Намасте, сегодня мне хотелось бы поговорить о том, как важно держать, но не «лицо», а осанку.
О ровном позвоночнике, о формировании правильной осанки и о том, для чего он так нужен и чем так полезен, я уже говорила, но мне бы хотелось сегодня поделиться с вами той техникой, которая помогла мне быть осознанней и внимательней к своей осанке, которая затем вошла в полезную привычку, это – “Техника 5-ти точек”.
Проблемы с осанкой сейчас как минимум у каждого второго и формируются они еще в детстве, когда мышцы слабые и им просто сложно держать линию позвоночника долго.
Из-за этого позвоночник провисает, принимая более комфортное пусть и искривленное положение, со временем это положение позвоночного столба фиксируется, как и работа мышц и вуаля – искривление в наличии!
Искривление позвоночника помимо неэстетичного внешнего вида влечет за собой еще и много неприятных заболеваний, ведь каждый позвонок, его положение и состояние влияет на определенные нервы и мышцы, а значит и на состояние этих мышц и нервов, определяющих наше состояние и самочувствие.
Поэтому важно не запускать и не доводить до греха любой дискомфорт в позвоночнике, важным и нужным является каждый позвонок, каждый отдел позвоночника и весь позвоночник в целом.
Естественно если уже есть проблемы и заболевания необходимо работать с ними не только на уровне тела, но и на уровне эмоционального состояния и конечно работать со своими мыслями, со своим ментальным настроем.
В своей следующей статье именно об этом я и буду говорить, а пока вернемся к нашей сегодняшней теме – «Техника 5-ти точек».
Упражнение для формирования правильной осанки
«Техника 5-ти точек»
Для ее выполнения вам нужно просто нарисовать мысленно 5 точек на своей спине и помнить об их положении когда вы стоите или сидите.
5 точек – это одна из букв английского алфавита – буква V.
Прямо сейчас мысленно нарисуйте эту букву на своей спине, применяя своеобразное масштабирование. 2 верхние точки – это плечевые суставы, 2 средние точки – это нижние края лопаток, а нижняя точка – центр поясницы.
Эти 5 точек необходимо постоянно чувствовать, рисовать мысленно и по ощущениям.
Это значит, что стоя или сидя, мы удерживаем плечи, отводя их назад и вниз к следующим двум точкам, к нижним краям лопаток, от этих точек, мы смещаем лопатки по спине вниз к центру поясницы. Забываем, снова делаем и так в течении дня.
При этом живот не выпячиваем и стараемся не зажиматься, а наоборот, ощущаем, что наши плечи сами расправляются, как и наши легкие в грудной клетке, а значит, мы можем дышать не только животом, но и грудью, полной грудью, а значит наше тело и каждая клеточка тела получает больше кислорода и питательных веществ.
Что конечно же приводит к общему улучшению состояния организма, улучшению внешнего вида и оздоровлению. Ведь, когда мы держим 5 точек, все наши внутренние органы и системы органов, кроме легких естественно, занимают необходимое им для комфортной работы положения, уходят зажимы, как физические, так и эмоциональные.
Раньше я рисовала эти 5 точек, иногда забывая, но все же старательно возвращалась к образу буквы V, затем это вошло в привычку, что очень помогает мне при моей практике йоги, а также в практике медитации.
Ведь те, кто медитирую сидя чувствуют, что не могут долго высидеть с прямой спиной.
Спину начинает корежить и тут уж конечно не до медитации…
Поэтому я и предлагаю вам «Технику 5-ти точек», для ознакомления и практики, я уверена, что она поможет вам чувствовать себя лучше.
Пробуйте, о своих ощущениях пишите в комментариях ниже.
До встречи!
С любовью, Анастасия Ян.