Коррекция – это основная причина, по которой йогой нужно заниматься под руководством опытного инструктора, а не самостоятельно.
Объяснение, даже самое конкретное и полное, конечно можно прочитать или прослушать, но в процессе практики асан или пранаям, возникают личные вопросы, сугубо индивидуальные.
Конечно, очень хорошо, если у вас уже есть длительный опыт практики и очень чуткое слышание и понимание себя и своего тела. А если нет, если вы только начинаете делать первые шаги в йоге?

Ведь самое страшное, что может произойти с вами в йоге и чего многие боятся – травма, которая может произойти при неверных действиях в асане и чрезмерного усердия( с этим я тоже сталкиваюсь, особенно это актуально для бывших спортсменов, ведь бывших среди них нет).
Коррекция может быть разной от дистанционной поправки или комментариев голосом (обычно это происходит в больших группах или на семинарах), до принудительной поправки вашего тела в асане (при небольших группах) По себе могу сказать, что я использую оба варианта и люблю небольшие группы.
Обычно с коррекцией быстрее происходит прогресс успехов, так как происходит осознание правильной работы мышц, и вы этот момент переживаете глубоко, на уровне клеток.
И реакция на эту коррекцию может быть разной, ведь кто-то может воспринять ее как критику, а уж на боль многие вообще неадекватно реагируют, но все мы разные, поэтому выбирать вы все-таки должны по себе.
Если вы понимаете, что на данном этапе вы не готовы к тому, чтобы на вас «кричали» или «трогали», занимайтесь под видео или аудио, а когда поверите в свои силы и захотите большего – ищите «живого» инструктора.
Удачи!
Анастасия,благодарю за выши статьи,они мне помогают в практике.
[Ответить]
Спасибо, Ольга. Именно это мне и важно, что те знания, которые помогли мне и есть на блоге, помогают и вам, тем кто продолжает практику йоги и темп, кто только собирается. Удачи вам на пути к здоровью, счастью и гармонии.
[Ответить]