В основе всего лежит мысль, сначала тонкое (ментальное) появляется и проявляется, а потом грубое (физическое, материальное). Потому сначала мы должны определить свои цели и устремления на пути развития нашего тела и духа.

Это может быть лучшее понимание себя и осознание своей индивидуальности, раскрытие своих способностей и талантов, улучшение общения с окружающими. Но наше мыслетворчество – постоянное сотворение мыслей, часто носит хаотический характер и неуправляемо.
Нашими мыслями, теми которые кружатся у нас в голове сейчас, мы формируем наше будущее. Уже сейчас. Кто может четко что-то выделить из того многоголосого хора, который у каждого в голове хоть что-то членораздельное? Ведь там и обрывки фраз, и слова каких-то песен и решение насущных проблем, и многое, многое, многое…
Поэтому когда нам кажется, что мы достойны лучшей жизни и совсем других событий в ней, получаем что-то явно не то, что приносит нам удовлетворение.
Для того чтобы четче планировать события своего будущего, нужные события, мы должны видеть то, что бродит в нашей голове. А для того, чтобы их как-то вычленить и разделить, отделяя нужные мысли, от ненужных, мы стремимся к внутренней тишине – внутреннему безмолвию.
И только тогда, когда часть мыслей теряет силу своего голоса и энергии, мы работаем с их коррекцией, ведь не от всего того, что есть в нашей голове нам нужно избавляться. Когда наш ум занят постоянным перевариванием нужных мыслей, то они становятся намного сильнее и, обладая этой творческой, созидающей силой, стремятся к проявлению на физическом плане.
Практика внутренней тишины позволяет нам видеть те мысли, в которые мы погружены, позволяет посмотреть на них как бы со стороны и более объективно. И, если это необходимо, перенаправить их течение в нужном направлении.
Безмолвие ума, ментальная тишина, прекращение внутреннего диалога – состояния, когда становится возможной связь с нашим истинным, подлинным «Я». В этом состоянии мы отдыхаем телом и душой, наполняясь состоянием безмятежности, так как не тратим энергию на мысли.

Внутреннюю тишину и безмолвие мы постигаем в практиках концентрации, медитации и созерцания. Вот самая простая практика для достижения этого состояния.
Мы садимся в тихом месте, лучше в позе со скрещенными ногами, но и на стуле вполне допустимо. Прикройте глаза, дышите носом спокойно и плавно. Удерживайте свое внимание на вдохе и выдохе, на температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, на том, как он поступает в легкие, наполняя их кислородом, и как покидает их, унося с собой углекислый газ.
Когда замечаете, что приходит какая-то мысль, не отгоняйте ее с усилием, а просто переводите свое внимание на процесс дыхания. К появлению мыслей относимся спокойно, просто осознаем, есть они или нет.
Выполняйте данную практику от 5 минут до 15, в зависимости от ваших возможностей, где бы вы не находились и через несколько недель вы увидите результаты, ну а первые результаты не заставят себя долго ждать, ваша жизнь будет проходить легче и спокойнее, чем обычно.
С практикой, вы увидите, что паузы между мыслями постепенно станут больше, а периоды полного отсутствия мысли будут происходить действительно без усилий и концентрации. А ваши планы и намерения будут осуществляться тогда, когда вам это необходимо!