Само слово “медитация” происходит от латинского “meditor “, что означает “размышляю, обдумываю”. Впрочем, латинское ” meditatio ” имеет аналоги и в других языках: русское “думание” или “умное делание”, санскритское, подразумевающее одну из восьми ступеней йоги Патанджали – “дхьяна”, греческое “медомаи”, да и в других культурах и направлениях самопознания, я точно уверена, есть нечто похожее.

Но во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при котором все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего.
«Состояние медитации — это прежде всего состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происxодит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс. Первичным этапом во всех вариантах практики является достижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а также — от других, второстепенных внутренних переживаний.»
Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления. Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскрытыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия.
Именно поэтому в помощь нам, на первых порах освоения медитаций, просто необходимы «вспомогательные» предметы, которые позволяют нам отключиться от мыслей, проблем и переживаний, от всего внешнего, переключиться вглубь себя, своего Я.
По этом признакам медитации делятся на:
– Стхула-дхьяна (грубоматериальная медитация): над предметами из “грубой” материи;
– Джетир-дхьяна (световая медитация): над пламенем свечи, на Солнце и т. д.;
– Бинду-дхьяна (точечная медитация): над точкой между бровями, кончиком носа и проч.
– Сукшма-дхьяна (тонкоматериальная медитация): над объектами “тонкого” мира — энергетическими центрами (чакры), световыми вспышками перед “внутренним взором”, которые можно видеть при закрытых глазах, и т. д.
Это только основные виды, (есть еще медитации с мантрами) но их можно и нужно попробовать и понять, что подходит именно вам. Что помогает отключить внешнее и включить внутреннее.
Но при любой медитации огромную важность имеют поза и дыхание. Это на самом деле очень, очень важно. Если вам некомфортно в том положении тела, в котором вы приступили к медитации, то хоть сколько будет световых пятен, янтр и прочее, никакой медитации не получится. Почему?
Да потому что ваше внимание будет сконцентрировано на неприятных ощущениях или боли в теле, дыхание будет сбиваться, а значит, сложно будет быть расслабленным и спокойным внутри.
Поэтому поза для медитации должна быть удобной и комфортной именно для вас – сидя или лежа. Об этих позах мы еще поговорим подробнее.
Дыхание имеет также очень важное значение, особенно в моменте входа в медитативное состояние. Для этого мы совершаем спокойные вдохи и выдохи, успокаивая этим самым мысли и эмоции внутри.
Поэтому поза, дыхание и объект медитации – это основа любой медитации.
Ниже я приведу пример одной из самых простых медитаций, которую вы можете заучить, как мантру и она поможет вам настроиться на любую медитацию, даже самую долгую и глубокую.
Делаю длинный вдох.
Делаю длинный выдох.
Делаю короткий вдох.
Делаю короткий выдох.
Я чувствую свое дыхание — я вдыхаю.
Я чувствую свое дыхание — я выдыхаю.
Мое тело расслабляется — я вдыхаю.
Мое тело расслабляется — я выдыхаю.
Я чувствую свое тело — я вдыхаю.
Я чувствую свое тело — я выдыхаю.
Какое спокойное ощущение — я вдыхаю.
Какое спокойное ощущение — я выдыхаю.
Я наблюдаю за своими мыслями — я вдыхаю.
Я наблюдаю за своими мыслями — я выдыхаю.
Я контролирую свои мысли — я вдыхаю.
Я контролирую свои мысли — я выдыхаю.
Я расслабляюсь — я вдыхаю.
Я расслабляюсь — я выдыхаю.
Спокойствие и тишина — я вдыхаю.
Спокойствие и тишина — я выдыхаю.
У меня диабет. Хочу вылечится методом цветотерапии. Живу в Израиле
[Ответить]
Отличное желание – быть здоровой))) Скоро я запускаю флешмоб “7 Чакр. Сделай Свою Жизнь ярче!”, там будет много материалов по цветотерапии, Вы обязательно найдете то, что Вам нужно.
[Ответить]