Основы Медитации

Само слово “медитация” происходит от латинского “meditor “, что оз­начает “размышляю, обдумываю”. Впрочем, латинское ” meditatio ” имеет аналоги и в других языках: русское “думание” или “умное дела­ние”, санскритское, подразумевающее одну из восьми ступеней йоги Патанджали –  “дхьяна”, греческое “медомаи”, да и в других культурах и направлениях самопознания, я точно уверена, есть нечто похожее.

Основы Медитации
Основы Медитации

Но  во всех случаях под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности психики и ума, при кото­ром все остальные, посторонние объекты не проявляются в сознании медитирующего.

 

«Состояние медитации — это прежде всего состояние углублен­ной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается и происxодит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый, целостный и непрерывный процесс. Первичным этапом во всех вариантах практики является до­стижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а так­же — от других, второстепенных внутренних переживаний.»

 

Попробуйте длительное время думать о каком-либо предмете и вы скоро обнаружите, что мысли рассеиваются и перескакивают на другие предметы или явления. Вместе с переключением сознания на другие объекты многие свойства первого предмета так и остаются нераскры­тыми, и для возвращения к их анализу человек должен прилагать определенные умственные усилия.

 

Именно поэтому в помощь нам, на первых порах освоения медитаций, просто необходимы «вспомогательные» предметы, которые позволяют нам отключиться от мыслей, проблем и переживаний, от всего внешнего, переключиться вглубь себя, своего Я.

 

По этом признакам медитации делятся на:

–  Стхула-дхьяна (грубоматериальная медитация): над предмета­ми из “грубой” материи;

–  Джетир-дхьяна (световая медитация): над пламенем свечи, на Солнце и т. д.;

– Бинду-дхьяна (точечная медитация): над точкой между бровя­ми, кончиком носа и проч.

–  Сукшма-дхьяна (тонкоматериальная медитация): над объекта­ми “тонкого” мира — энергетическими центрами (чакры), световыми вспышками перед “внутренним взором”, которые можно видеть при закрытых глазах, и т. д.

 

Это только основные виды, (есть еще медитации с мантрами) но их можно и нужно попробовать и понять, что подходит именно вам. Что помогает отключить внешнее и включить внутреннее.

 

Но при любой медитации огромную важность имеют поза и дыхание. Это на самом деле очень, очень важно. Если вам некомфортно в том положении тела, в котором вы приступили к медитации, то хоть сколько будет световых пятен, янтр и прочее, никакой медитации не получится. Почему?

 

Да потому что ваше внимание будет сконцентрировано на неприятных ощущениях или боли в теле, дыхание будет сбиваться, а значит, сложно будет быть расслабленным и спокойным внутри.

 

Поэтому поза для медитации должна быть удобной и комфортной именно для вас – сидя или лежа. Об этих позах мы еще поговорим подробнее.

 

Дыхание имеет также очень важное значение, особенно  в моменте входа в медитативное состояние. Для этого мы совершаем спокойные вдохи и выдохи, успокаивая этим самым мысли и эмоции внутри.

 

 Поэтому поза, дыхание и объект медитации  –  это основа любой медитации.

 

Ниже я приведу пример одной из самых простых медитаций, которую вы можете заучить, как мантру и она поможет вам настроиться на любую медитацию, даже самую долгую и глубокую.

 

Делаю длинный вдох.

Делаю длинный выдох.

Делаю короткий вдох.

Делаю короткий выдох.

Я чувствую свое дыхание — я вдыхаю.

Я чувствую свое дыхание — я выдыхаю.

Мое тело расслабляется — я вдыхаю.

Мое тело расслабляется — я выдыхаю.

Я чувствую свое тело — я вдыхаю.

Я чувствую свое тело — я выдыхаю.

Какое спокойное ощущение — я вдыхаю.

Какое спокойное ощущение — я выдыхаю.

Я наблюдаю за своими мыслями — я вдыхаю.

Я наблюдаю за своими мыслями — я выдыхаю.

Я контролирую свои мысли — я вдыхаю.

Я контролирую свои мысли — я выдыхаю.

Я расслабляюсь — я вдыхаю.

Я расслабляюсь — я выдыхаю.

Спокойствие и тишина — я вдыхаю.

Спокойствие и тишина — я выдыхаю.

Letyshops [lifetime] Telegram
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    У меня диабет. Хочу вылечится методом цветотерапии. Живу в Израиле

    [Ответить]

    1. Анастасия Ян (автор)

      Отличное желание – быть здоровой))) Скоро я запускаю флешмоб “7 Чакр. Сделай Свою Жизнь ярче!”, там будет много материалов по цветотерапии, Вы обязательно найдете то, что Вам нужно.

      [Ответить]

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: