Намасте, сегодня мне хочется поделиться с вами своими опытом в практике медитации. Конечно, больше эта статья будет полезна тем, кто только-только начинает нарабатывать свой медитативный опыт, но я надеюсь, что и уже практикующие медитацию найдут в ней что-то полезное для себя.
Про медитацию написано уже много книг и сказано много слов, но в этом-то все и дело, от огромного количества информации многие сомневаются в правильности своих начинаний.
Для просмотра видео нажмите на треугольник ниже
Потому что главная проблема в том, что в практике медитации мы включаем голову, выключая сердце, и
медитация превращается в тупое сидение…
Вопросы – а правильно ли сижу, а правильно ли я дышу и т.д., часто не только мешают расслабиться, но и вообще прочувствовать медитативное состояние, соприкоснуться с ним на всех планах и уровнях.
Состояние, внутреннее состояние, которое мы открываем для себя в медитации трудно описать, но в нем присутствуют – спокойствие, гармония, блаженство, достаточность, отдых, тишина, безмолвие. Это согласитесь уже не мало в нашем беспокойном мире, мире который живет на активных вибрациях, высасывая наши жизненные силы.
Но состояние медитации – это переживания, это ощущения, это значит открыться, довериться, отпустить себя, выходя за границы постоянного мыслетворчества и огромного клубка проблем, от которых мы и рады бы избавиться для того, чтобы лучше спать и чувствовать себя, но не знаем как…
Для того, чтобы соприкоснуться с медитативной практикой нужно не просто закрыть глаза, не просто сложить как-то ладони, но и быть включенным в этот процесс, выключаясь ненадолго из обычных действий и мыслей.
Для этого необходимо быть включенным в медитацию на трех уровнях – на уровне тела, сердца и головы, если хоть что-то из этого небольшого списка выпадает медитация становится поверхностной, полезной, но все же поверхностной.
Чтобы медитация открылась на этих уровнях, а вернее наших основных составляющих, существует множество способов от самых простых до самых сложных, о них вы можете узнать здесь.
Сегодня мне хотелось бы предложить простой и несложный алгоритм медитации для начинающих, который позволит вам включится на всех трех уровнях и продиагностировать себя что и на каком уровне у вас выпадает.
На уровне тела мы принимаем позу, включая тело в действие, якоря это положение для себя как медитативное.
На уровне мыслей мы концентрируемся на дыхании, подменяя обычную жвачку мыслей на привычный нам процесс вдохов и выдохов.
На уровне сердца просто открываем для себя новый спектр чувств, эмоций и ощущений, непередаваемых словами, понятных только вам, но состояние успокоения и гармонии я вам гарантирую.
Медитируйте, пробуйте, пишите в комментариях, что у вас получилось, а что нет, что вы открыли для себя, насколько медитация открылась вам.
Удачи!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и мне нравится!
Анастасия, как всегда, большое Вам спасибо.
Просьба только учесть, что ваши ссылки (уже несколько выпусков) стали очень тяжело загружаться, и страницы ОЧЕНЬ “тормозят” при их просмотре. Пожалуйста, обратите на это внимание админа вашего блога.
С искренним уважением и признательностью,
Евгений
[Ответить]