Связь тела, сознания и дыхания

С наступлением нового учебного года у всех учеников, к которым мы  с вами тоже относимся, мы продолжаем обучение нашей души  посредством практики йоги. Я приветствую всех-всех желающих менять себя и свою жизнь к лучшему))) Итак, мы продолжаем.

 Секреты Йоги

 

Практика любого направления йоги состоят минимум из трех основных частей:

— выполнение различных положений тела – асан ( а вот их последовательность, длительность и связки между асанами могут принципиально отличаться);

— контроль над процессом дыхания – пранаяма;

— контроль над сознанием. То есть над восприятием себя в текущем, переживаемом  моменте.

 

 

Эти три составляющих действительно неотделимы друг от друга, если даже один из этих пунктов выпадает, то разрушается вся гармония, та о которой так много говорят и пишут – гармония тела, ума и души.

 

 

Без принятия определенного положения тела в пространстве мы вообще не говорим о практике йоги, но даже если мы и принимаем этот пункт, но выполняем асаны с непониманием, а для чего мы это делаем, какой целительный эффект мы получим. НЕ наблюдая, как мы при этом дышим, то значит мы все делаем механически, а есть тогда ли смысл это делать и тратить время?

 

 

Во время выполнения асан и пранаям каждый вдох и каждый выдох управляется сознательно, пусть не сразу, а постепенно с практикой, но это действительно возможно  и расширяет наше сознание, помогает нам развивать его. Наше направленное внимание, наше усилие, развивают нас, а не механичность движений и отлаженная техника работы тела.

 

 

Развитие нашего сознания начинается с развития состояния свидетеля при выполнении дыхательных техник. Во время вдоха мы сосредотачиваемся на том, что накапливаем прану – энергию окружающего пространства, энергию тонкую, внутри себя, внутри тела, а выдохом сознательно и мысленно посылаем ее в выбранные и нуждающиеся в ней части тела, внутренние органы или железы.

 

 

Когда мы соединением положение тела в пространстве, определенное дыхание или хотя бы просто наблюдаем за ровными вдохами и выдохами и наблюдаем за своими ощущениями, а не думаем о том, что нам нужно сделать сегодня, завтра или вчера, то эффект от йоги будет потрясающий и очень результативный.

 

 

Так все основные части нашего  Я – тело, ум и душа — становятся ближе и роднее друг другу))) А происходит это постепенно и незаметно…

Эта святая троица, которая одна без другой несчастлива, нецелостна, нездорова и нерадостна.

 

 

Ведь совершая каждый осознанный вдох, мы говорим Вселенной – Я ЕСТЬ!!! Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ!!!! Я ОСОЗНАНН!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*