Йога Или Стрейчинг? Что Выбрать?

Где проходит граница между йогой или простой растяжкой или по-модному стрейчингом? Чем мне заняться? Чем я занимаюсь уже сейчас? Эти вопросы  возникает у многих. Чем  и как определить различие между ними? Сложностью выполнения асан в йоге, нет… Так как  есть и огромное количество положений тела, очень легких в выполнении. Но мы все-таки попытаемся выделить различия между ними.
На уровне физического тела. Для гимнастики и растяжек очень важен определенный уровень исходных способностей, а на профессиональном уровне они важны вообще от рождения. И практически полное отсутствие травм и перенесенных заболеваний. Зачастую в силовых гимнастических упражнениях происходит изнашивание и «забивание» мышц или связок из-за перегрузок, тогда как в йоге при правильном настрое  и проработке в комплексах всех групп мышц, происходит омоложение всех внутренних органов и систем органов.

Йога Или Стрейчинг?
Йога Или Стрейчинг?


На уровне энергии. При выполнении йогических асан, мы постепенно приходим к переводу своего внимания во внутрь себя и получаем огромное количество живительной энергии, которая остается внутри нас, а  через бандхи ( мышечные замки) и мудры ( специальные жесты) не позволяем ей растрачиваться. После гимнастики часто многие чувствуют себя измотанными и усталыми, хотя мускульный рельеф и появляется, но какой ценой…Зачастую чрезмерные физические нагрузки и подъем тяжестей приводит к образованию зажимов и блоков в тонких телах и блокирует нормальное функционирование энергетических центров – чакр, так как меняется движение энергии и чакры не дополучают энергию для раскрытия или наоборот получают ее с избытком  происходит так называемый перекос ее работы и проявлений, что тоже не гармонично.
На уровне мыслей. В фитнесе присутствует элемент соревнования, сравнивания себя и своих достижений с кем-то. Тогда как в йоге присутствует просто наслаждение от самой работы с телом и не привязанность к результату. Поэтому простая растяжка или силовые упражнения могут привести к хаосу мыслей и беспорядку в них, тогда как йога, благодаря концентрации и самонаблюдению развивает осознанность.
Но самое главное, что отличает два этих понятия то, что заниматься силовыми упражнениями можно и  без  развития вашего духа, но йога, любое из ее направлений, это духовная практика. Ведь выполнение йогических упражнений – асан— это не что иное, как молитва тела богу и если мы молитву тела соединяем с эмоциональным включением и внутренним безмолвием, то новые сферы жизни открываются нам, меняется наше сознание и восприятие мира и себя в нем. Конечно возможно я и необъективна, но ведь все большее количество людей, так же как и я «находят» себя в йоге, открывая целый мир…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*