Жест намасте

        7 Сентябрь 2013

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о таком важном для любого человека, занимающегося йогой, медитациями или духовными практиками жесте, как жест «намасте» (уточнение , пишется как «е», читается как «э»).

Если вы заметили, я часто приветствую вас  именно жестом намасте в своих видео по йоге и медитациях, а в жизни, каждое свое занятие йогой, каждую практику я завершаю именно этим жестом и это не просто так.

namaste

Сегодня мы поговорим о двух вариантах жеста намасте, о более знакомом вам – молитвенном жесте и о более тайном и глубоком, в плане работы со своей энергией.

Молитвенный жест или сложенные у центра груди вместе ладони, это мудра Анжали, более популярный жест и наверное более знаком вам.

Этим жестом на Востоке приветствуют друг друга, приветствуют сердцем. Ведь мы так часто сконцентрированы на себе, на своих проблемах и переживаниях, что просто не видим и не замечаем тех людей, которые рядом с нами и вокруг нас.

Мы не знаем имен соседей, не здороваемся с ними, пробегая быстрей с работы и на работу, наша жизнь становится очень ограниченной и тем самым мы часто лишаем себя новых впечатлений, так необходимых нам для радости жизни и улыбок.

А ведь даже наше русское слово «здравствуй» или «здравствуйте», говорит само за себя и является пожеланием здоровья и долгих лет жизни.

Чего уж говорить о приветствии намасте, слове, которое состоит из двух слов «намах» — поклон, почтительное приветствие и «те» — тебе, а значит, перевести мы его можем как – приветствую тебя, кланяюсь тебе, что согласитесь, говорит об уважении и принятии.

О принятии не только окружающих, но и себя в первую очередь. Ведь нас так часто раздирают внутренние противоречия — мы живем не так, как нам хочется, а как надо, и этот внутренний конфликт выражается в чувстве постоянного неудовольствия собой – своим лицом, фигурой, отражением в зеркале и своей жизнью – не та работа, не та зарплата, не тот город или даже страна.

Все это раздирает нас изнутри и выполняя жест намасте, сложив руки у груди, после практики йоги или медитации, мы учимся принимать себя, свой внутренний мир и свою жизнь.

Это произойдет не сразу, это постепенный процесс, но именно благодаря духовным практикам, которыми  мы можем заниматься саморазвитием не только в Индии, Тибете и Гималаях, но и прямо сейчас, все большее и больше открывая для себя собственные возможности через йогу и медитации, мы учимся принимать себя.

А приняв себя, свой внутренний конфликт, если он еще есть конечно, мы можем учится принимать других людей и их маленькие несовершенства.

Принять, поняв, что каждый человек стремится к счастью, пусть и каждый по своему, каждый обладает хорошими качествами, каждый обладает внутренним миром, каждый человек, как и вы – частичка Высшей Силы, как бы вы ее себе не представляли.

Но это еще не все, сегодня я расскажу вам и покажу более сакральный жест намасте и объясню его значение. Этот жест работает с более тонкими энергиями, раскрывая наше сердце, усиливает наше принятие, а значит, уменьшает наш внутренний конфликт, ведя нас к спокойствию и умиротворению, без успокоительных и таблеток.

При этом жесте намасте, а я его выполняю намного чаще, мы правую ладонь уводим к сердцу ребром, а левую опускаем на низ живота, на два пальца ниже пупка (технику выполнения вы можете посмотреть в видео ниже данной статьи).

Этим самым мы как бы говорим – я не вижу в тебе тело, я не вижу кто ты, мужчина или женщина, сколько тебе лет, красивый ты человек или нет, кривой, косой, или нет, я здороваюсь с твоей душой, а душа твоя изначально прекрасна.

Именно с этого жеста начинается наше принятие, именно с этого жеста начинаются наши изменения в жизни. Ведь часто мы людей воспринимаем с собственной колокольни жизненного опыта или имеем представления со слов  и суждений других людей.

Мы привыкли делить людей, события в своей жизни, да и весь мир на черное и белое, хорошее и плохое, но это разделение на самом деле только в нашей голове. А любое событие в нашей жизни начинается с мысли, если мы думает про человека плохо, именно так он с нами и поступит, думаем, что все будет плохо, так и будет, даже про себя мы частенько думаем плохо, осуждаем и критикуем себя, самого родного себе человека.

Поэтому, когда мы выполняете жест намасте, вы принимаете себя, избавляетесь от критики, от упреков к себе и другим, мы прощаем других и себя.

 Лучше всего у нас это получается прочувствовать после практики йоги или медитации, когда мы поработали со своим телом, со своими мыслями и эмоциями, обрели гармонию, спокойствие, ясность мыслей и широту взгляда.

Именно с жестом намасте, какой из двух вариантов вы бы не выбрали для себя, в вашу жизнь придут принятие, любовь, понимание и сочувствие.

Для просмотра видео нажмите на треугольник ниже

Если вам понравилась статья, ставьте “лайк” и “мне нравится” !

Намасте, мои хорошие.

        Рубрика: В Помощь Начинающему Йогу      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 9 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть.
Давайте общаться:
Канал на YouTube 
Группа Вконтакте 
Я на Facebook 
Я в Twitter 
Я в Instagram 

К записи "Жест намасте" есть 1 комментарий

  1. Людмила:

    Анастасия! Вы удивительная волшебница — спасибо Вам! Мир йоги , благодаря Вам, стал поистине необыкновенным даром. Постепенно вхожу в этот мир. Очень благодарна за йогу для лица, для шеи, для суставов ног. С тех пор, как Вы вошли в нашу жизнь, она словно наполнилась светом, добром. А это волшебное слово — НАМАСТЕ…
    Намасте, Анастасия!
    С уважением, Людмила.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога