Випассана — чистая медитация!

Намасте, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами одной из самых интересных техник медитации, о которой лично я узнала из книги Элизабет Гилберт ««Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО», 2006 г.

Кому-то может быть покажется это название знакомым, особенно тем из вас, кто смотрел кино «Ешь, молись, люби», 2010 г. Сам кинофильм о том, как молодая женщина, которую играет Джулия Робертс, ищет себя, ищет свой жизненный путь и находит не только это, но и свою любовь. Повествование проходит в трех странах в Италии, Индии и на Бали.

В фильме не так много духовных практик, как в книге, поэтому тем, кто смотрел фильм, рекомендую обязательно прочитать книгу.

Я тоже сначала посмотрела кино и была в восторге, но лишь прочитав книгу, поняла, что о многом в фильме не было сказано,

ведь сложно передать именно впечатления от духовной практики на экране.

Випассана

Сложно выразить словами свои ощущения после любой практики медитации, нелегко подобрать слова, передавая те образы и тонкие ощущения, которые нам открываются и приоткрываются. Но суть сегодняшней статьи не в этом, а в том, что именно в этой книге я узнала подробно о технике медитации Випассана.

До этого момента я только слышала о ней, но не практиковала и меня заинтересовала эта техника, я стала ее изучать и практиковать.

Випассана

Вообще слово «Випассана» переводится как «медитация прозрения», «видение как есть» или «высшее видение», для тех, кто уже давно практикует медитацию понятно, почему именно «видение», ведь в медитации мы, отключая ум, самыми разными способами, учимся видеть сердцем.

Именно ум, постоянно генерируя мысли, часто мешает нам чувствовать, мешает понять свои истинные желание и стремления, отвлекает нас.

Именно ум «заставляет» нас реализовывать чужие мечты и цели – родителей, детей, мужей, соседей и т.д.

И старательно «работая на кого-то», мы не чувствуем себя счастливыми, подсознательно понимая, что это не моё. Не та жизнь случилась со мной, не те отношения я хотел или хотела, не ту работу, всё не то

Естественно на это можно закрывать глаза, можно говорить всем и себе, что все хорошо, но Душу ведь не обманешь. И часто в медитации мы обретаем то, к чему на самом деле стремились –  счастье, спокойствие, умиротворение, состояние единства с миром.

Обретаем без усилий, без «срабатывания до костей», без дорогущих вещей, машин и квартир, просто погружаясь в свой внутренний мир, открывая его бесконечность.

Тем, кто только начинает знакомиться с медитативными практиками я предлагаю начинать с медитаций на тему, то есть медитировать на какой-то образ, изображение или проблему, так как мысли будут мешать и отвлекать.

А вот тем, кто уже попробовал такие медитации и «набил руку», можно попробовать чистую медитацию – Випассану. Где нет никаких условий, нет темы, нет ничего — только вы и ваши мысли, один на один. Страшно?

Тем, кому не страшно, тем кто хочет попробовать я предлагаю прямо сейчас принять удобное положение тела, лучше если это будет йогический сед – сед на пятках, сед скрестив ноги или в позе Лотоса (если это пока не про вас сядьте так, чтобы вам было удобно и комфортно и не заморачивайтесь), соедините в кольцо большой и указательный пальцы, выполняя мудру Знания на каждой руке, подключая себя тем самым к безграничному источнику мудрости, и закройте глаза, не думая ни о чем и абсолютно не двигаясь.

Все.

Медитация началась.

Вы открыли глаза? Что, ждете, когда она случилась и где уже она, эта медитация, в чем фишка? А вот нет её, вернее её нужно разглядеть за теми картинками, которые генерирует ваша память и ваше подсознание, услышать за теми звуками, которые звучат в вашей голове, почувствовать за обычными и привычными ощущениями тела. Или вы уснули? Сложно практиковать Випассану?

Для тех, кто хочет попробовать еще раз, я предлагаю ставить таймер на телефоне или будильник, только не с громкой мелодией, минут на 10-15 для начала, это поможет вам не ждать окончания практики и получить от нее удовольствие.

Обязательно записывайте свои мысли, которые придут во время практики, в отдельную тетрадь или файл, а также те навязчивые и прилипчивые мысли и  проблемы, которые вы продолжаете решать, людей, о которых думаете или беспокоитесь. Записывайте всё, о чем вы думали — все это отбирает ваш покой, лишает вас сил и энергии.

Что важно в Випассане и я не могу это не подчеркнуть — нужно сидеть полностью неподвижно – не двигаться АБСОЛЮТНО, что вызывает сначала некоторый дискомфорт, связанный с ограничение в движении, но только перестав суетиться и двигаться, мы открываем для себя глубинное, тотальное, внутреннее спокойствие, обретаем умиротворение, конечно , к этому пониманию нужно прийти.

Доводите такую медитацию до 30-45 минут в день, не торопите себя, помня о том, что учимся мы в процессе, а не при получении диплома. Если кто-то сейчас подумал о том, как это много по времени и где его в таком количестве найти, я сразу сообщу о том, что в последнее время становится все более и более популярным «полное погружение» в Випассану – дней на 10, но это для самых рискованных. Считается, что именно так мы полностью «перезагружаем» свои привычки, свой образ жизни и даже свою судьбу.

Пока же я предлагаю вам начать с малого, помедитировать в тишине, внутренней и внешней, минут 10-15 и написать мне в комментариях ниже, что получилось прочувствовать, что стало откровением.

Желаю вам успехов, помните, мысленно я с вами, на тонком плане я рядом.

А еще больше о медитации вы узнаете на бесплатном тренинге

«Как избавиться от стресса и беспокойства с помощью медитации»

butt

До встречи!

С любовью, ваш духовный друг, Анастасия Ян.

Один комментарий к «Випассана — чистая медитация!»

  1. Спасибо! Мой взгляд наш мир приобрёл дополнительную грань. Я получила стимул и начала заниматься. Довожу практику до 30 минут

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*