Суставная гимнастика для ног

Намасте, сегодня мы продолжим разговор о суставной гимнастике, но поговорим о суставной гимнастике не для рук, а для ног. Ведь наши нижние конечности важны и нужны нам не меньше верхних, да, что уж греха таить, без подвижности и легкости движения тех и других жить не очень-то комфортно.

Наверное, вы уже привыкли к тому, что я постоянно говорю о важности «физики» — важности работы со своим физическим телом и это действительно так.

sustavnaya gimyastika

Но часто возможности тела бывают ограничены в связи с болезнями, наследственными и приобретенными, в связи с длительным отсутствием вообще какой-либо работы с телом, ну кроме обычных телодвижений, либо еще по какой-то причине. Желая же работать с мышцами и суставами, новички в йоге, да и вообще в любом направлении работы с телом, сталкиваются с ограниченностью движений.

Смотришь на других и видишь – у них так легко все получается, а ты как старый дед или бабка, ногу ни поднять, ни согнуть не можешь, и думаешь, да ну ее, эту йогу, пойду дальше на диван лежать.

Но бесконечно оттягивать работу с телом невозможно – начинают противно скрипеть суставы, сложно наклоняться вперед, боли в шее и ногах, мешают жить, а это только маленький список всяких болячек, коих существует огромное множество. Конечно не все болезни «лечатся» движением, но движение точно лишним не бывает.

И в случае, если вы чувствуете, что «потянуть» сложные упражнения и асаны в йоге вы не можете, что конечно относительное понятие, для кого-то сложно сесть скрестив ноги, а для кого-то поза лотоса раз плюнуть, то можно начать с суставной гимнастики.

Именно суставная гимнастика помогает нам «разогреть» застоявшиеся, напряженные мышцы, а значит постепенно раскрепостить их подвижность. Ведь если в теле есть напряжение, то оно как бы записывается в мышцах и если от него не избавляться, посредством работы с телом через йогу и растяжки, то мышцы, предельно сокращаясь, будут стягивать за собой суставы, а там и до различных защемлений нервов недалеко.

Так просто мышцы от «записанного» напряжения не освободятся, так как мышца, когда она напряжена достаточно жесткая, с ней сложно работать и сложно требовать что-то от нее, но если мышцы подготовить, разогреть, все будет отлично.

Именно поэтому три упражнения суставной гимнастики для ног, которые я сегодня предлагаю вам начинаются с разогрева. Это помогает включиться в работу, помогает постепенно укреплять мышцы, развивает гибкость и подвижность, а также координацию.

Все упражнения данного мини-комплекса помогут вам проверить себя на гибкость и наработать ее постепенно. Выполняйте эти упражнения каждый день, поверьте, это не займет много вашего времени, а вот результаты вы увидите очень быстро.

Выполняйте эти упражнения не раньше чем через 2-2,5 часа после еды, утром, днем или вечером, в своем темпе не сбивая дыхание. Старайтесь не менять последовательность этих упражнений, они подобраны таким образом, что помогаю вам идти от более простого к сложному, а не наоборот.

Именно благодаря этим упражнениям вам постепенно откроются более сложные упражнения и асаны, а настроение улучшится, силы и бодрость вернутся.

Чтобы посмотреть видеоурок нажмите на треугольник ниже

Желаю вам успехов. С уважением, Анастасия Ян.

Если вам понравилась статья ставьте «лайк» и «мне нравится».

2 комментария к «Суставная гимнастика для ног»

  1. Дорогая Анастасия! Чувствую огромное желание сказать Вам С П А С И Б О!Гармония и цельность упражнений и текстов йоги из Ваших уроков делают чудеса!Благодарная ИБ

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*