Шавасана — Поза Трупа

Здравствуйте, сегодня я заканчиваю цикл статей о базовых асанах йоги и не могу не рассказать о ключевой асане для расслабленияШавасане или Позе трупа.

В этой позе мы заканчиваем любой йогический комплекс упражнений или отдыхаем в Шавасане в промежутках между сложными или силовыми асанами, а также если ваша йогическая практика занимает более 30-45 минут, а поэтому ее освоение просто необходимо.

schavasana

Ведь именно Поза трупа позволяет нам расслабить большинство мышц, которые были задействованы в процессе практики асан, особенно мышцы лица.

Ведь выполняя упражнения, мы часто не обращаем внимания на мышцы лица, сжимаем губы или морщим лоб, усиливая мышечное напряжение, и мешаем гармоничному движению энергии по каналам и меридианам.

Также эта забывчивость говорит о том, что наше внимание не развито, мы не умеем его делить на несколько объектов, и это очень чувствуется, не только в йоге, но и в жизни.

Если мы напрягаем мышцы лица, сами того не замечая, действуя по привычке, по инерции, то мышцы пресса, например, у нас уже качественно напрячь не получиться, а если в это время у вас попросят еще что-то куда-то вытянуть, то прямо беда – вся асана, вся конструкция тела рассыпается, как карточный домик. Ведь наш мозг так привык, так приучен с детства, со школы – фокусироваться только на одном объекте, на одной проблеме, но вот эту проблему у многих получается вырастить просто гигантских масштабов.

Поэтому в практике йога так важно научиться разделять свое внимание, разделять те объекты, на которых вы концентрируетесь и сосредотачиваетесь. Это не всегда получается сразу, но постепенно используя практику йога-нидры или глубокого йогического сна в Шавасане, а именно в Позе трупа эта практика и выполняется, вы научитесь правильно работать со своим вниманием.

Выполняя Шавасану и йога-нидру или любую другую медитацию (напоминаю, что лежа медитировать можно тем, кто делает это давно, чтобы не уснуть), вы научитесь не только расслаблять все свое тело и мышцы лица, но и научитесь управлять своим вниманием, делая его более осознанным.

Именно это поможет вам и в жизни чаще помнить себя, помнить о том, в какой позе вы сидите, с ровным позвоночником или наоборот, скрючившись, какое у вас лицо, напряженное ли расслабленное и умиротворенное, какие мысли в вашей голове сильные или наоборот,  слабые и депрессивные.

Управляя своим вниманием через выполнение Шавасаны, вы не только приносите огромное удовольствие себе после выполнения йогических асан, расслабляясь, не только освобождаете все свое тело от последствий постоянного напряжения и стресса, но и перенастраиваете процесс своего мышления на более спокойный лад и позитивные мысли.

Ведь уже давно известно, что наш процесс мышления, т.е. наши мысли, влияют на наше эмоциональное состояние, влияют на те эмоции и чувства, которые толкают нас часто на опрометчивые поступки и действия.

Именно практика Шавасаны, даже не в конце йогического комплекса, а например перед сном, если вы плохо засыпаете или чем-то обеспокоены, помогает нам обрести внутреннее спокойствие, свежий и незамутненный взгляд на мир вокруг нас и нашу жизнь собственно, понимая причины и следствия всего в ней.

Поэтому меньше слов и больше дела, приступаем к выполнению и освоению.

Шавасана — Поза Трупа

Для просмотра видео нажмите на треугольник

Я надеюсь, вам понравился цикл статей о базовых асанах йоги, пишите мне о чем еще вам интересно узнать, о каких упражнениях и асанах, буду рада поделиться своим опытом и знаниями.

С любовью, Анастасия Ян.

Один комментарий к «Шавасана — Поза Трупа»

  1. Я только начинаю заниматься йогой, точнее плохо сплю и хотел бы как то исправить это. Не знаю поможет ли, но думаю попытаться стоит.
    С уважением Владимир

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*