Поза орла — Полетаем?

Здравствуйте, даненько мы не йожили и поэтому сегодня я продолжу знакомить вас с асанами йоги.

А если конкретнее, то  мы познакомимся с позой, сегодня с одной, но это только первое видео из серии, которая связана с птичками. А точнее новая серия асан йоги называется «Полетаем!» и я познакомлю вас с асанами, которые так или иначе связаны с птичками в названии или по технике выполнения.

Сегодня вы познакомитесь с позой Орла или Гарудасана. Гаруда — это царь птиц в индийской мифологии и ездовое животное бога Вишну.

Для просмотра видео нажмите на треугольник

Поэтому именно с этой царственной птицы мы и начнем!

Ведь эта поза помогает восстановить кровообращение в пальцах рук и ног, раскрывает тазобедренные и коленные суставы (кстати ее не рекомендовано выполнять людям с травмами коленей или если выполнять, то облегченный вариант), развивает координацию, укрепляет мышцы ног.

Поза Орла — замечательная асана, помогающая, действительно помогающая включить в работу максимально большое количество мышц, суставов и связок в работу, это хорошая нагрузка на ваше тело!

Но, что еще лучше, эта асана является ассиметричной, а значит включает в работу оба полушария одновременно, что благотворно сказывается на развитии и нашей логики — левое полушарие и воображения — правое полушарие. Ведь именно этого нам часто так не хватает — гармонии, когда бы нас не бросало от жизни «по сердцу» к жизни через чувства и чувственное познание и восприятие мира и жизни «по уму» и наоборот. И эту гармонию мы обретаем не только через медитацию, но и через практику йоги в данном случае через выполнение Позы Орла.

Еще один плюс этой асаны в том, что выполнять ее можно без коврика и в перерыве, буквально паруминутном, между делами и на работе. А это бывает так важно в моменты нехватки времени, но при большом желании практики йоги.Также это прорабатывает так называемую диагональ — левая нога правая рука и наоборот, которая проходит через солнечное сплетение и активизирует чакру Манипура, усиливая нашу активность и жизнедеятельность, что никогда не бывает лишним.

Поэтому меньше разговоров и больше дела, приступаем!

Техника выполнения:

Поза орла

Выстаем ноги на ширину плеч, стопы параллельно друг другу, пальцы стоп старайтесь не поджимать, а вытягивать по полу или опорной поверхности, чтобы увеличивать опорную площадь стопы и кпд устойчивости.

Ноги слегка сгибаем в коленях и левой ногой обувально обвиваем правую. Для этого заводим левую ногу на правую, колено на колено и обвиваем левой ногой правую, заводя левую стопу за правую голень и цепляясь пальцами стопы за выступающую часть икроножной мышцы. Если это сделать сложно, то просто прижимаем левую стопу к внешней стороне правой голени и прижимаем плотно. Без обуви это сделать легче, но тоже возможно. Если вы выполняете эту асану босиком старайтесь пальцами верхней ноги цепляться за икроножную мышцу.

Из этого положения ног подключаем руки — заводим правый локоть на левый, затем левой ладонью обвиваем запястье правой руки или если это сделать сложно соединяем пальцы в замок. Стараемся деожать локти параллельно полу, не сдавливая мыщцы груди, дышим ровно и мягко.

Для усложнения можно наклонится от поясницы и опустить левый локоть на левое колено и задержаться в этом положении на несколько дыхательных циклов,а затем поменяем опорную ногу и руку соответственно. Для этого выйдем из этой закрутки и выполним позу Орла на левой ноге, обвивая ее правой и обвивая правой ладонью запястье левой, вновь задерживаясь в этом положении несколько дыхательных циклов. Выполнив упражнение встряхните руки и ноги, восстанавливая кровоснабжение.

Чем мне еще нравится это асана — так это тем, что выполнять ее можно где и когда угодно. Поэтому я жду от вас фотографий выполнения этой асаны в ваших городах и просто красивых местах, ваши фотографии мы разместим на блоге и в группе в контакте. Высылайте фотографии мне на почту, буду рада!

До новых встреч!

Анастасия Ян!

Один комментарий к «Поза орла — Полетаем?»

  1. Добрый день! Огромное спасибо, Анастасия за прекрасную асану.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*