Психическое Дыхание Йогов

        27 Август 2012

Эта техника состоит из четырех глубоких вдохов, выдохов и длительной задержки дыхания. Смысл всего этого – направить тонкую энергиюпрану и ее виды  в основные части нашего тела, усилить их слаженную работу и восстановить гармоничное кровоснабжение всех внутренних органов и систем органов.

 

Психическое Дыхание Йогов

Психическое Дыхание Йогов

 

Все 4 упражнения выполняются стоя, вдох и выдох через нос, а глаза по мере освоения техники, лучше закрывать, чтобы улучшить концентрацию и настроиться на собственные ощущения.
Техника выполнения:


1. Опустите ладони со сцепленными в замок пальцами на макушку. Совершите вдох и, задержав дыхание после вдоха, поднимите руки, вытягивая их предельно вверх, пальцы также в замке, ладони вверх. При этом мысленно направляйте прану к голове на задержке дыхания. С выдохом, он происходит, когда нет сил его сдерживать, но без напряжения лица, вся «работа» внутри, затем расслабьтесь и опустите руки.
2. Пальцы также сцеплены в замок, опускаем ладони на грудь. Вдохните, вытяните руки вперед ладонями от себя на уровне груди, лопатки немного назад друг к другу и вниз. На задержке дыхания после вдоха направляйте прану к сердцу, а с выдохом расслабьтесь.
3. Опустите руки вниз перед собой, пальцы на протяжении всех четырех упражнений в замок, плечи немного назад, а ладони разверните вниз. На задержке дыхания после вдоха направьте энергию к желудку, с выдохом расслабьтесь.
4. Расцепив замок, переведите руки назад и вновь переплетите пальцы. Вытяните руки вниз к пяткам, направляя ладони вниз, и напрягите их. На задержке дыхания после глубокого вдоха пошлите внимание и прану к позвоночнику, можно несколько раз перевести свое внимание вдоль позвоночного столба вверх и вниз, настолько, насколько позволит вам пауза между вдохом и выдохом. А затем расслабьтесь.
Опустите руки вдоль тела, расслабьте мышцы лица, пальцы рук, можно слегка согнуть ноги в коленях. Прикройте глаза, если до этого они были у вас открыты, совершите несколько комфортных для вас вдохов и выдохов, не удлиняя их сознательно. Осознайте свою наполненность и силу. Вновь почувствуйте сначала голову, затем сердце, желудок и позвоночник. Затем с выдохом откройте глаза.
Несмотря на то, что эта дыхательная техника кажется очень легкой, оно наполняет нас силой, развивает нашу способность чувствовать энергию и контролировать ее движение по каналам и меридианам эфирного тела.
Удачи в освоении!

        Рубрика: Пранаяма       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

К записи "Психическое Дыхание Йогов" 3 комментария

  1. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте!
    Сегодня первый раз выполнила психическое дыхание Йогов.
    После первого вдоха-выдоха задержка была длинной — 20 секунд, но участился пульс. После остальных вдохов задержка стала короче.
    Можно ли делать отдых между этими вдохами-выдохами. Я первый раз делала, чтобы пульс немного успокоился.
    Задержки на вдохе повышают давление, можно ли выполнять это упражнение при повышенном давлении?
    Спасибо, Ольга.

    [Ответить]

    • Ольга задержки дыхания — кумбхаки, после вдоха — увеличивают уровень энергии, после выдоха — усиливают волю. Но задержка дыхания, как после вдоха так и после выдоха должна быть комфортной, без напряжения не только мышц лица, почти без усилий. Это прийдет с практикой дыхательных практик — пранаям. Также Вы можете найти в разделе видео урок по выполнению бандх, будет очень полезно для Вас.

      [Ответить]

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога