Дыхание Жизни

Дыхание – это процесс нашей жизнедеятельности, о котором мы обычно не задумываемся. Ну есть оно и есть, и не замечаем его. А вот когда мы уже начинаем задумываться о своем здоровье, о правильном образе жизни или о выздоровлении, когда начинаем страдать (сильно или не очень), тогда начинаем  наблюдать за своим дыханием.

Дыхание жизни

Дыхание жизни

Может быть, кто-то еще не наблюдает, значит у них все впереди, вы придете к этому рано или позднее, каждый по-своему. Но к этому моменту обычно мы имеем в нагрузку искривленный позвоночник и сдавленные легкие, которые не работаю не то, что в полную силу, но даже и в полсилы не работают, ну и болезни, во всех их проявлении и многообразии. А уровень нашей энергии, жизненной энергии недостаточный. Желаний и устремлений у нас много, но сил чтобы, исполнить все задуманное, мало.

Дыхание сопровождает нас во всех моментах жизни, когда мы радуемся, огорчаемся, раздражаемся, устаем и многое-многое-многое.

Дыхание наше не постоянно и переменчиво, когда мы спокойны и умиротворены наше дыхание спокойное, когда же мы в негативных эмоциях, оно прерывается, появляются неконтролируемые  паузы и задержки. Если же в этих эмоциях и вызванных ими ситуациях подышать глубже, это приведет к успокоению и более адекватной и правильной реакции на происходящее. Но не всегда получается это сделать именно в этих стрессовых для нас ситуациях, обычно  все доходит «задним» числом. Именно поэтому мы подготавливаемся к любой такой ситуации заранее, выполняя дыхательные техники – пранаямы.

«Прана»  означает дыхание, энергия, жизнь, а «яма» – контроль, остановка или задержка, соответственно «пранаяма»— регулирование или управление жизненной энергией посредством  дыхания. Эту энергию мы получаем посредством вдоха – пурака, освобождаемся от неизрасходованной или отработанной энергии на выдохе – речака и контролируем этот процесс (поступления и освобождения) и направляем эту энергию туда, где ее недостаточно, путем контроля над дыханием с помощью задержки – кумбхаки. Именно для того, чтобы восстановить свою энергетическую целостность, мы наблюдаем за процессом дыхания и пытаемся научиться управлять им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*