Дыхание Йогов

        30 Май 2012

Полное дыхание йогов состоит из нижнего – диафрагмального дыхания, среднего – грудного и верхнего – ключичного дыхания. Сочетание этих дыханий позволяет нам предельно полно вдохнуть и выдохнуть, а значит максимально освободить себя от неизрасходованной энергии, которая разрушает нас, а затем наполнить себя свежей.

Дыхание Йогов

Это дыхание выполняется в процессе наработки техники —  лежа, с выпрямленными ногами, слегка разведенными в стороны,  и руки также слегка отводим в стороны вдоль тела.  Если пока не очень понятно, как  выполнять и возникают сомнения, а правильно ли делаю я, то опустите ладонь или обе на низ живота и на вдохе поднимайте брюшную стенку и ладони, а на выдохе опускайте. Постепенно, осваивая  технику полного дыхания, его можно выполнять  и в положении сидя со скрещенными ногами или в позе лотоса, в процессе медитаций, концентраций и созерцания, а также в любом моменте своей жизни.


Диафрагмальное дыхание полезно при любых заболеваниях, так как при работе диафрагмы происходит массаж всех внутренних органов брюшной полости, что улучшает их кровоснабжение и соответственно и их работу. Этот тип дыхания регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и успокаивает нервную систему, так как этот тип дыхания присущ детям от рождения. И когда мы совершаем диафрагмальное дыхание мы как будто возвращаемся в наше беспроблемное и радостное состояние воспоминаний детства.

Среднее или грудное дыхание  происходит за счет расширения грудной клетки и нижних ребер. Проверьте себя, положите ладони на среднюю часть грудной клетки и совершите медленный глубокий вдох. Проследите, насколько поднимается грудная клетка, и расширяются ребра, а на плавном выдохе ребра опускаются, и грудная клетка как бы снижается. Повторите так несколько раз, зачастую так в обычной жизни мы не дышим, и может возникнуть ощущение дискомфорта или легкого головокружения, это не страшно и постепенно эти ощущения вас покинут. Нижняя часть наших легких также включается в работу и объем воздуха увеличивается.

Легкие за счет движения грудины и ребер получают возможность расправиться и больше наполниться воздухом, а все клеточки нашего тела кислородом соответственно. Также грудное дыхание является хорошей вентиляцией легких и очень полезно при сердечных заболеваниях, нормализуется сердечный ритм и снижается кровяное давление.

Верхнее или ключичное дыхание осуществляется за счет движения ключиц и верхней части легких. Положите ладони на ключицы и на вдохе постарайтесь приподнять плечи и ключицы, можно приподнять локти и слегка развести их в стороны, чтобы лучше понять, за счет чего мы включаем с помощью тела этот тип дыхания. Верхнее дыхание вентилирует верхушки легких и позволяет астматикам и тем, у кого проблемы с дыханием устранить препятствия на пути к овладению полным дыханием.
Техника выполнения полного дыхания.

Сидя или лежа, выбирайте сами более удобное положение тела для себя. Прикройте глаза совершите несколько комфортных и привычных для вас вдохов и выдохов. А затем, начиная удлинять вдохи, выпячивая живот и наполняя его воздухом, приподнимая нижнюю часть ребер, заполняйте легкие, поднимайте рукоятку грудины и ключицы. Все это выполняется на одном вдохе, постепенно на долгом вдохе отдел за отделом включайте все три типа дыхания. А на удлиненном выдохе в той же последовательности – опускайте живот, ребра и ключицы.

Каждый вдох и выдох должен происходить плавно и без напряжения, без рывков. Пусть и не сразу, но я уверена у вас получится. Старайтесь уравновесить вдохи выдохи по длительности, для этого вам не нужен секундомер, вы можете считать, например на 7 счетов полный вдох, включая все типы дыхания в полное и на 7 счетов про себя полный, как у истинных йогов, выдох. Весь цикл выполните 7 раз (т.е. 7 вдохов и 7 выдохов).

Полное дыхание приводит в действие весь дыхательный аппарат, расширяет грудную полость, укрепляет мышцы диафрагмы и массажирует внутренние органы. Излечивает легочные заболевания – бронхиальную астму, туберкулез и помогает избавиться от простудных заболеваний. Повышает наш иммунитет и позволяет нам всегда находиться в приподнятом и радостном настроении!

Понравилась статья?
Введите свой действующий e-mail в форму

и получай новые материалы на почту!!!

     
        Рубрика: Пранаяма       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога