Йони — мудра. Восстановление зрения.

Намасте, сегодня мы поговорим о нашем зрении, вернее о здоровье, нашего зрения. Не смотря на то, что этой теме я посвятила несколько статей на блоге, на последнем нашем общении мне вновь задавали вопросы по этой животрепещущей теме, да и во время консультаций, эта тема, тема улучшения зрения постоянно «всплывает», а значит, необходима более глубокая проработка этой темы.

Чтобы посмотреть видео нажмите на треугольник ниже

Зрение, являясь одним из органов восприятия и познания мира, одним из самых важных, определяет наше эмоциональное состояние, наши мышечные и эмоциональные зажимы, а также уровень стресса, как бы это не казалось абсолютно несвязанным между собой.

Строение глаза, как правого, так и левого, действительно очень сложное,  само понятие зрения —  восприятия света, цвета и оттенков, да как в принципе и все в нашем теле. Когда у нас все хорошо, ничего не болит, мы и знать не знаем где и что у нас находится и как называется.

А вот когда что-то случается ( «люблю» это слово, случается только с теми, кто не берет на себя ответственность за все, что происходит в его жизни, а перекладывает ответственность на других, что проще конечно же),  мы становимся узкопрофильными специалистами, знающими ВСЁ о своих болезнях, заболеваниях и болячках.

Вспоминая себя, знакома со своим телом и его строением я была только по школьной программе, да еще и средних классах, когда  на нас «испытывали» экспериментальную гимнастику для позвоночника, исправляли нашу осанку.

Сейчас, вспоминая этот опыт, я понимаю, что многие упражнения из этой гимнастики были «йогическими», то есть совпадают с самыми простыми асанами йоги, что мне говорит о том, что все из йоги, многократно подтверждая пользу моей практики йоги и мой выбор.

 Так вот, возвращаясь к нашим болячкам, как только у нас что-то болит, вернее, когда петух клюнет, мы начинаем судорожно изучать эту тему, я имею в виду тему нашего заболевания. В ход идет все – таблетки, уколы, мази, витамины, медитации и аффирмации, но  часто это не приносит результата.

Так как нет глубоко понимания связи нашего естественного напряжения и уровня стресса с мышечными зажимами, а зрение определяется работой глазных мышц. Не только на уровне тела и работы внутренних органов вы будете, а многие уже с этим столкнулись, чувствовать накопление напряжения, а значит и постоянную усталость, вялость, апатию, подверженность простудным заболеваниям и общее снижение иммунитета.

Со зрением также возникают проблемы, когда напряжение и стресс, а вернее наша реакция на него накапливается – глаза устают, фокусировка слабеет, зрение садится или даже падает, в глаза будто кто-то насыпал песка и НИКОГО, и НИЧЕГО видеть не хочется, мы еще больше закрываемся, такой своеобразный замкнутый круг, который ни к чему хорошему не приведет…

Мое детство было далеко от идеального и мегасчастливого, очень на многие вещи, я  «закрывала» глаза, многого не хотела видеть, поэтому мое зрение уже к третьему классу стало падать и к средней школе упало хорошо — до – 5. На сегодняшний момент у меня конечно не стопроцентная 1, но что-то около этого.

Но даже сейчас, когда я чуть больше поработаю за компьютером, а без этого я теперь никуда, не со всеми йожками и йожиками я могу встретиться в реале, чтобы помочь или посоветовать, а с помощью интернета это становится возможным, я чувствую усталость глаз. Не представляю какие титанические нагрузки выдерживают глаза тех чья работа связана с компьютером…

Хотя многие и после работы много «сидят» в интернете и там умудряются «посадить» зрение.

Конечно, я не могу, да и не стала бы, запрещать вам посещать разные сайты и соцсети, я просто предлагаю вам свою любимую практику, причем проверенную и суперпростую по технике исполнения – йони-мудру.

Для ее выполнения вам ничего не нужно, ни раскатывать коврик, ни голодать неделю, единственно лучше выполнять ее либо в конце рабочего дня, либо в тот момент, когда вы чувствуете, что глаза устали, резкость и острота зрения спадают.

Вообще йони-мудра, напомню, что мудра — это особое положение пальцев, соответствующее замыканию внутренних энергетических каналов, что ведет к тому, что наши энергопотери уменьшаются, мы меньше устаем и меньше напрягаемся, помогает нам не только расслабить глаза и остановить хаотичное движение глазных яблок, но и освободить свое сознание и подсознание от всех или, по крайней мере, большей части ненужных зрительных образов, которые вы подхватили в течение дня.

Йони — мудра

Техника выполнения:

  1. Выполнять йони-мудру можно стоя или сидя.Сидеть можно на стуле или в йогической позе, это выбираете вы.
  2. Совершите растянутый и медленный вдох, поднимите ладони вверх к ушам, правая рука к правому уху, а  левая к левому соответственно, большими пальцами ладоней зажмите слуховые проходы.
  3. Подушечками указательных пальцев, не надавливая сильно, а только слегка, мы останавливаем глазные яблоки, прикрывая глаза.
  4. Средними пальцами мы перекрываем носовые проходы, не надо зажимать весь нос, только левый и правый носовой проход.
  5. Безымянные пальцы переводим на верхнюю губу, справа и слева соответственно, а мизинцами поджимаем нижнюю губу.
  6. В таком положении, на самом желе это все выполняется быстро, надо только потренироваться и с практикой вы сделаете легко, мы задерживаем дыхание. У всех способности по задержке дыхания разные, поэтому не насилуйте себя, захочется выдохнуть, даже если вы только-только выполнили мудру,  поднимите пальцы, как будто вы играете на рояле снизу вверх и без резких движений, спокойно и долго вдохните.
  7. Затем снова опустите пальцы и задержите дыхание, так мы делаем три вдоха и выдоха, на первый раз этого достаточно, по мере освоения иони-мудры, вы можете делать не 3, а 5 или 7 дыхательных циклов, то есть 5  или 7 вдохов и выдохов.
  8. Затем переведите ладони к глазам, направив центры ладоней к глазам, подышите, чувствуя, как тепло ваших ладоней расслабляет и успокаивает глазные и около глазные мышцы. Как только почувствуете, что глазные яблоки остановились и не двигаются, опустите ладони и прикройте глаза.
  9. После этого, по желанию,  вы можете выполнить глазную гимнастику, так она будет наиболее эффективной.

Это самый простой метод выполнения йони-мудры, есть еще несколько вариантов, я расскажу о них в своих следующих статьях. Самое главное, что вам необходимо понять и прочувствовать, что выполняя йони-мудру, вы как черепашка прячетесь в свой панцирь, от всего с чем уже не в состоянии справиться, концентрируетесь на себе и своих ощущениях, своих мыслях и желаниях, на расслаблении и отдыхе, на исцелении,  а значит , лучше чувствуете и понимаете себя.

Выполняйте йони-мудру, оставляйте свои комментариях ниже  о тех ощущениях, которые вы почувствуете и своих успехах в освоении.

В следующей статье я поделюсь с вами медитацией на исцеление зрения, которая будет прекрасным дополнением к практике йони-мудры, а пока тренируйте пальцы, дышите и будьте счастливы!

Если вам понравилась статья, ставьте “лайк” и “мне нравится”!!!

Ваш духовный друг, Анастасия Ян.

2 комментария к «Йони — мудра. Восстановление зрения.»

  1. Анастасия всегда может идеально подбирать тему, которая максимально актуальна на данный момент и понятно раскрывает до мельчайших деталей. Всегда выполняю вместе с Анастасией все упражнения, которые она показывает, заучиваю их и применяю в жизни. Поверьте это очень помогает. С нетерпением жду новые выпуски. Спасибо!!!

    [Ответить]

  2. Спасибо, Анастасия за вашу важную работу для людей и за эту статью тоже.
    Буду ждать следующую.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*