Внимание! Внимание.

Я много и постоянно говорю о самонаблюдении, самоосознании и внимании, говорю на занятиях и лекциях, и не устану говорить. Потому что это действительно важно, важно для тех особенно, кто действительно видит духовное развитие своей главной целью.

Внимание! Внимание.

До какого-то жизненного момента каждый человек идет вместе со всеми – детский сад, школа, институт, работа, а потом в один прекрасный момент понимает, что наступает время его индивидуальной работы над собой. Это может быть что угодно – йога, цигун, психологические практики и многое-многое другое, что каждый выбирает для себя. Ведь все известные просветленные говорят о том, что совершенство есть безграничный опыт и все что окружает нас и есть духовный опыт, и этим необходимо воспользоваться.

Для этого мы и развиваем в себе самонаблюдение, наблюдение за собственными, а не чужими мыслями, эмоциями, желаниями и действиями. Мы направляем свое внимание вовнутрь себя, пытаемся сначала контролировать его, а потом и управлять им, насколько это возможно.

У внимания бывает три состояния – рассеянное, когда оно движется хаотически и безвольно от объекта к объекту, под воздействием каких-то внешних импульсов или внутренних процессов. Это бесконтрольное внимание и если оно присутствует мы уже не хозяева своей жизни, мы только марионетки всех желающих вокруг нас. А тогда о счастье, гармонии и здоровье не стоит даже надеяться и мечтать – бесполезно…

Сосредоточенное внимание – это внимание, над которым мы и работаем, когда оно усилием воли собирается и направляется на что-то одно. Этим одним может быть сосредоточение на дыхании, медитация, практика асан или созерцание янтр. Все эти практики и не только они, есть различные способы, я перечислила лишь самые простые и доступные, помогают нам развивать состояние свидетеля – состояние, когда мы смотрим на себя как будто со стороны, реально и объективно, видим, постепенно, всю свою механичность и шаблонность.

И постепенно переходим к расширенному вниманию, именно оно является показателем нашей растождествленности с эмоциями, желаниями, мыслями, инстинктами. Это состояние внимание не доступно каждому, ведь это реальная работа над собой, а не разговоры.
Поэтому большинство людей находятся в рассеянном состоянии внимание, редко бывая в сосредоточенном состоянии, практически никогда не бывают в расширенном. Именно через работу с вниманием мы приближаемся к состоянию свидетеля, мы владея внимание можем обрести понимание, постигнуть суть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*