Уроки медитации. С чего начать?

        26 Июнь 2013

Здравствуйте, сегодня мы с вами поговорим о медитации, проведем первый урок медитации.

Ведь эта тема, тема медитации очень обширна, да и вопросов, по мере практики возникает много.

Кто-то задает их мне, кто-то задает их сам себе, а кто-то бросает практику медитаций, не разобравшись до конца и не поняв сути, так и не пережив это состояние – состояние медитации или, по крайней мере, состояние расслабления.

Когда мне задают вопрос с чего начать практику медитации, то я всегда говорю – с мыслей. Перво-наперво с ваших собственных мыслей.

И наши уроки медитации, а это будет несколько подробных уроков с примерами медитаций, мы с вами начнем с наблюдения. Мы с вами станем наблюдателями, наблюдателями за собственными мыслями.

uroki-meditacii

Ведь наши мысли могут быть полностью дезорганизованными – беспорядочными и хаотичными. В этом случае вы их не просто не контролируете, но даже какую-то отдельно мысль выделить не можете.

Проблемы, неурядицы, напряжение, обиды и претензии, критика и вечное недовольство всем и вся, и еще целая куча всего постоянно крутятся в вашей голове, лишая вас жизненной энергии.

Вся эта каша саботирует работу нашего мозга, мешает нам быть сконцентрированными, целеустремленными и собранными.

Все эти негативные мысли мешают нам начать любое изменение в нашей жизни, даже самое благое – начать заниматься йогой, правильно питаться, бегать по утрам и еще много чего, мешают нам его продолжать и закончить, доведя это действие или полезную привычку до ума.

И наоборот, наши мысли могут быть в порядке – это значит в отсутствии беспорядка. Это не значит, что ваши мысли пойдут ровным строем и шеренгой по вашей команде, но вот наблюдать за ними, отделять нужное от ненужного, полезное от не полезного, разрушающее от созидающего, вы сможете. Для этого важно создать условия и все.

И уроки медитации помогут вам создать такие условия, в которых вы просто не сможете не медитировать!

Условия, в которых вы просто не сможете не пережить прекрасное состояние медитации!

Уроки медитации — практика «Наблюдатель»

Поэтому вернемся к нашим мыслям, о чем вы думаете прямо сейчас, читая эти строки? О чем вы задумались?

Прислушайтесь к себе сейчас, прислушайтесь к тому голосу или многоголосью, что звучит в вас сейчас.

Вы чувствуете легкость светлых мыслей или тяжесть и неповоротливость негативных мыслишек?
Возьмите листок бумаги и запишите все, что крутится у вас в голове. Запишите все мысли, даже если они будут повторяться.

Не старайтесь быть лучше, чем вы есть, не обманывайте себя, пишите то, о чем действительно думаете, а не то, о чем хотели бы думать.
Ведь мы только учимся, учимся медитировать, учимся думать, чувствовать и жить по новому, а это сразу редко у кого получается, все приходит с практикой и опытом.

Затем прочитайте то, что вы написали.

Прочитайте и поймите, что мысли формируют вашу жизнь, формируют все события и встречи, подарки судьбы и лишения. Вы действительно хотите, чтобы все о чем вы написали, стало правдой и реальностью для вас?

Если да – вы молодец, значит, вы уже работаете над собой и своими мыслями, если нет, значит, нужно выделить те мысли, которые мешают вам, разрушаю вас.

Это не всегда просто сделать, иногда проще переключиться на что-то новое, в нашем случае на новые мысли. Ведь наш мозг так устроен, что-то новенькое его привлекает, как ребенка новая игрушка (правда ненадолго).
Для переключения ответьте на вопросы:

— Что я сейчас вижу вокруг себя?
— Что я слышу вокруг себя?
— Что я сейчас чувствую?

А затем на следующие вопросы:

— Что бы я хотел / хотела видеть вокруг себя?
— Что бы я хотел / хотела слышать вокруг себя?
— Что бы я хотел / хотела чувствовать?

Если есть какая-то разница в желаемом и действительном, значит нужно чаще наблюдать за своими мыслями, чаще концентрироваться на желаемом, прекрасном, светлом в течении дня.

Для этого очень подходит музыка. Музыка самый лучший помощник для достижения состояния медитации и наблюдения за своими мыслями. Правильно подобранная музыка помогает менять мысли с минуса на плюс и помогает достигнуть внутреннего спокойствия, как дома, так и на работе.

Поэтому прямо сейчас включите любую спокойную или приятную вам музыку для медитации и скажите себе вслух или про себя –

Я живу сегодня.

То, что, я делаю, то, что я думаю и чувствую, закладывает события моего будущего. Я понимаю, что ничего нельзя сделать завтра и ничего вчера.

Значит, сегодня мне нужно принять решение, прямо сейчас, что я выбираю — радость, счастье, успех, гармонию и взаимопонимание или что-то другое. Я понимаю и принимаю силу настоящего момента и использую эту силу себе во благо.

Затем просто расслабьтесь, прикройте глаза и позвольте музыке увлечь вас в прекрасный мир вашего будущего, наполненного благими событиями и счастьем.

Будьте в этом состоянии столько, сколько необходимо, а потом сладко-сладко потянитесь и почувствуйте, что вы отдохнули, восстановили силы и готовы к новым свершениям!

На этом на сегодня прощаюсь, но на этом наши уроки медитации не заканчиваются, все впереди.

Если у вас возникли вопросы или вы давно о чем-то хотели меня спросить, но стеснялись – пишите мне, я буду рада ответить вам!

Если понравился материал ставьте “лайк” и “мне нравится”!

До встречи, с любовью, Анастасия Ян.

Понравилась статья?
Введите свой действующий e-mail в форму

и получай новые материалы на почту!!!

     
        Рубрика: Медитации      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

К записи "Уроки медитации. С чего начать?" 8 комментариев

  1. Спасибо, Анастасия, за хорошую и актуальную тему. Я написала в группе Вконтакте о правильно выбранной позе при медитации, поэтому повторяться не буду.
    Мой вопрос. Зависит ли качество и глубина медитации от выбранной позы( лежа, сидя ). Спасибо.

    [Ответить]

  2. Галина:

    Анастасия! Большое Вам спасибо за урок медитации . Давно мечтаю медитировать и не могла разобраться что к чему, теперь начинаю понимать.

    [Ответить]

  3. Виктория:

    Cпасибо, хорошая статья. Жду продолжения.

    [Ответить]

  4. Андрей:

    Уважаемая А.Я.!
    Не могли бы Вы показать традиционные ритуальные жесты применяемые в ЙОГЕ
    перед началом и после окончания занятий (как например в каратэ — традиционные
    поклоны) и объяснить их смысл.

    [Ответить]

    • Андрей, мы только начинаем уроки медитации, поэтому по поводу определенных жестов — мудр, мы обязательно будем говорить в следующих уроках.

      [Ответить]

  5. Анна:

    Большое спасибо, всегда мечтала медитировать, но у меня не получалось. Теперь начинаю понимать.

    [Ответить]

  6. Инна:

    Дорогая Анастасия!СпасиБо! Какую музыку Вы используете или советуете, классическую или специальную, медитативную? Давно медитирую, но Ваши уроки прохожу с интересом. Благодарная ИБ

    [Ответить]

    • Инна, музыка может быть любой — классической, звуками природы, вы можете слушать мантры, главное, чтобы музыка вам нравилась и приносила успокоение.

      [Ответить]

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога