Уроки медитации. Позы для медитации

        7 Июль 2013

Здравствуйте, сегодня мы продолжаем уроки медитации и говорим о позах для медитации.

В прошлой статье, посвященной азам медитации, я уже говорила, что важнее всего в нашей практике медитации мысли, а вернее их отсутствие.

А так как отсутствия мыслей не так-то легко добиться, особенно новичкам, да и у тех, кто уже давно медитирует, бывают разные жизненные ситуации и эмоциональные состояния, в которых очень сложно расслабиться.

pozi-dlya-meditacii

Именно поэтому особенно важно создать такие условия, в которых вы сможете легче сконцентрироваться на достижении состояния медитации, но при этом не уснуть.

А в том и заключается основная ошибка новичков – они приравнивают понятие расслабления и медитации, на самом же деле это не так.

Да, расслабление и медитация это определенные состояния нашего тела, души и ума, но в практике йоги есть понятие расслабление тела или йога-нидра, в которой наша задача научиться максимально расслаблять свое тело.

Всегда нужно помнить о том, что между состоянием и функциональностью наших мышц и нервной системы, в том числе и мышлением, существует взаимосвязь – при напряженных мышцах напрягается и наша нервная система и, наоборот – при расслаблении мышц успокаивается нервная система, а мыслительные процессы становятся более ясными и управляемыми.

Но в практике медитаций важен баланс — важно научиться расслаблять свое тело, но так, чтобы нас не клонило ко сну и мы были в состоянии медитации, а не в состоянии сновидения.

Именно поэтому мы медитируем сидя, особенно это касается начинающих. И в этом уроке медитации мы поговорим о тех позах, в которых вы сможете медитировать, но при этом не спать и сохранять ясное состояние сознания.

Конечно, те, кто давно занимается йогой и духовными практиками, могут медитировать не только сидя, лежа, но даже стоя на голове, но если вы еще не так давно медитируете, лучше медитировать сидя.

Сидя и с ровным позвоночником, вот два ключевых условия позы для медитации.

Не всегда в позе для медитации, это характерно и для тех поз, о которых мы говорим в этом уроке, вы полностью расслабите тело, но легкий дискомфорт в теле поможет нам не уснуть, поможет нам быть внимательнее к выбранной теме медитации и идти в направлении медитации (это касается тех медитаций, в которых вы идите за голосом).

Это не значит, что ваше тело должно ломать и скручивать от боли и дискомфорта, вы можете помогать себе.
Как?

Найдите опору для спины – стену, стул, что вам удобнее, главное – ровная спина и расправленные плечи, именно это поможет вам спокойно и глубоко дышать, а значит, и ваши мысли будут спокойнее.

Уроки медитации. Позы для медитации.

Сукхасана – благоприятная поза или сед со скрещенными ногами. Это самая распространенная поза для медитации, хотя часто все думают, что это поза лотоса))) Эту позу мы часто видим в кино и на картинках, именно в ней сидят мудрые, убеленные сединами старцы.

sukhasana

Подробнее о технике выполнения смотреть здесь

Эту позу, как и все следующие из этой статьи вы можете использовать не только для медитации, но и для выполнения дыхательных техник – пранаям, для концентрации и сосредоточения.

Терапевтический эффект Сукхасаны – укрепление мышц, нервных окончаний, кровеносных сосудов бедер и ног, развитие подвижности суставов ног и исправление дефектов позвоночника.

Сиддхасана — поза развития сверхспособностей, чуть более сложна для исполнения, так как для ее выполнения необходима большая гибкость коленей и тазобедренных суставов, хотя для медитации лично я чаще выбираю именно ее. Терапевтический эффект, как у Сукхасаны.

siddhasana

Подробнее о технике выполнения смотреть здесь

Ваджрасана – поза алмаза или сед на пятках. Эту позу часто называют позой ученика, ведь человек так устроен, что его тянет к покою и инерции, но в покое и комфорте мы не учимся, мы расслаблены, а вот когда есть легкий дискомфорт, все сразу заминается – ведь мы в легком тонусе, может даже и раздражении. А медитация это тоже урок – урок познания себя, окружающего пространства и мира.

vadzhrasana

Подробнее о технике выполнения смотреть здесь

Скажу сразу, может быть для вас именно эта поза станет самой сложной для исполнения и долго вы в ней просидеть не сможете, но главное практика и постоянство.

Терапевтический эффект – активизация пищеварительной системы, развитие эластичности коленных суставов и голеностопных связок, растяжение мышц бедер.

Вы можете принимать для себя любую удобную позу медитации, вы можете менять ее, менять положение  ног, прямо в практике медитации, если вам неудобно, если затекли ноги, это нормально и вам не нужно стесняться и ровняться на кого-то.

После того, как вы закончили медитировать обязательно потянитесь, распределяя энергию по каналам и меридианам, восстанавливая кровообращение и медленно возвращайтесь к своей обычной жизни.

Также медленно, спокойно и осознанно, как мы входим в медитацию, так и выходим из нее.

Удачи в практике! С любовью, Анастасия Ян.

        Рубрика: Медитации      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

К записи "Уроки медитации. Позы для медитации" 3 комментария

  1. РИММА:

    СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ РАССЫЛКУ.

    [Ответить]

  2. Инна:

    Здравствуйте, Анастасия. Разве в сукхасане для женщин не левая нога перед правой и, соответственно, правая пятка в пах?

    [Ответить]

    • Инна левая сторона в нашем теле женская, поэтому для женщин левая пятка в пах, хотя я читала про другой вариант. Хотя для гармонизации энергетических токов лучше при медитации выполнять и той и другой вариант в равной степени.

      [Ответить]

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога