Подготовка К Медитации. Пратьяхара.

Мы воспринимаем мир своими органами чувств и нам кажется, что мы воспринимаем его во всей его полноте и многообразии, целостно. Но на самом деле наши глаза видят только в ограниченном диапазоне видимого света, мы слышим не все звуки, не все вкусы способны и ароматы способны разобрать.

 

Пратьяхара
Пратьяхара

Да это нам и не нужно, для выживания в окружающем мире этого достаточно и ладно. Этого субъективного восприятия нам достаточно, а иногда и предостаточно.
Именно эти органы чувств уводят нас из своей жизни в жизнь, переживания, события других, часто даже незнакомых людей. Наше внимание становится поверхностным и расконцентрированнным, неусидчивым, как маленький ребенок в первом классе. И мы тратим самое дорогое, что у нас есть – время. Минуты, секунды, года своей жизни непонятно на что…

 
Пратьяхара же помогает нам перенаправить ощущения органов чувств вовнутрь себя, помогает нам понять себя и свои цели, желания, услышать собственные мысли. Это не значит, что мы «уйдем в себя» навсегда и надолго. Это сознательное усилие, усилие воли, которую мы нарабатываем.

 
Пратьяхара становится понятной постепенно, сначала мы обращаем внимание на ощущения в теле, какие мышцы напряжены или тянутся, чувствуем, как движется энергия по каналам и меридианам, как энергия концентрируется в энергетических центрах — чакрах. Потом концентрируемся на янтрах или изображениях, поем мантры или используем другие вспомогательные практики йоги.

 
И в один прекрасный момент понимаем, что все внешнее отвлекало нас, а иногда мы и сами были рады отвлекаться, от нашего богатого внутреннего мира и опыта души. Все внешнее не давало нам полностью отключиться и расслабиться в шавасане, йога-нидре или медитациях.

 

И вот тогда медитация случается с нами…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*