Основы Медитации. Продолжение.

Здравствуйте! Мы уже начали с вами говорить о том, что такое медитация и с чем ее едят)))

Но это только начало, ведь тема очень обширная, можно сказать глобальная.

Основы Медитации. Продолжение.
Основы Медитации. Продолжение.

Мы уже выделили три важных аспекта медитации – поза для медитации, спокойное дыхание и объект медитации. Почему именно эти три аспекта? На самом деле именно эти три аспекта помогают нам «включиться» в процесс медитации тотально – на уровне тела (медитативная поза), души или эмоций (спокойное дыхание, которое означает, что наше внутренне состояние гармоничное и умиротворенное) и ума (объект медитации или созерцания).

 

И вот когда все эти три аспекта учтены, мы действительно способны войти в медитативное состояние, способны услышать, понять и принять себя. Способны ответить на волнующие нас вопросы и решить даже неразрешимые проблемы интуитивно и сущностно.

 

Для того, чтобы медитация случилась с нами мы работаем с телом – выполняем асаны, с дыханием – выполняем пранаямы и работаем над вниманием и концентрацией, что подразумевает только несколько способностей нашего ума.

 

Про асаны и пранаямы  я говорила и писала (читайте разделы посвященные этому), а вот на способностях нашего мозга остановимся поподробнее.

 

Медитация является следующей ступенью медитации в восьмиступенчатой йоге Патанджали. Оно и понятно, без способности сконцентрироваться  на чем-то одном, без работы над вниманием  медитация будет поверхностной или ее не будет вовсе…

 

Для того чтобы отключиться от внеш­них проблем, мыслей и переживаний нам необходимо дать возможность сознанию «скитаться» не­которое время в тех мыслях, которые его занимали когда-то или вол­нуют сейчас.

 

Когда такое «блуждание разума» постепенно становится контролируемым , то через некоторое время станет возможным запретить сознанию хао­тично переключаться с одного предмета на другой и всецело сосредо­точить его на одном объекте.

 

Один из видов предмедитативного  сосредоточения — «Тратака». Это сам процесс фиксации всех проявлений ума и разума на каком-то объекте. Объект практики «Тратака» вы выбираете сами – пламя свечи, янтра, точка и т.д.

Основы Медитации. Продолжение.
Основы Медитации. Продолжение.

Также традиционно способствуют концентрации и медитации практики сосредоточения на:

 

— чувстве обоняния (т. е. на кончике носа);

— чувстве вкуса (кончике языка);

— чувстве осязания (на середине языка);

— чувстве слуха (на корне языка);

— чувстве зрения (на мягком небе).

 

Попробуйте принять медитативную позу, успокоить дыхание, сконцентрироваться на чем-то перечисленном свыше, а затем перейти к медитации.

 

Буду очень рада если вы поделитесь с нами тем, что помогает вам  сконцентрироваться и войти в медитативное состояние. До встречи!

2 комментария к «Основы Медитации. Продолжение.»

  1. Анастасия, прекрасный сайт, много полезного и нужного, я заинтересовалась йогой и нашла для себя много полезной и нужной информации. Спасибо Вам!

    [Ответить]

    1. Здравствуйте, Людмила. Очень рада что на моем блоге Вы нашли для себя что-то по душе. Занимайтесь йогой, будьте счастливы, любимы и здоровы.

      [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*