Как Правильно Поститься?

        24 Март 2013

Здравствуйте, дорогие друзья.

В прошлый понедельник, 18 марта, у православных верующих начался Великий Пост, который продлится семь недель. Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.

Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Правильный пост
Согласно христианских обычаев, с 18 марта по 5 мая (именно на этот период в 2013 году приходится Великий пост) людям дозволено меню по монастырскому уставу.


Правильный пост — это не просто Ваша диета, это особое питание.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Неделя до Пасхи:
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Правильный пост не только в ограничении себя в еде (ведь как говорят – лучше съесть мясо, чем «съесть» человека), не в ограничении или отказе от развлечений и суетных дел, а в большей степени в очищении наших эмоций и чувств, очищении наших тонких тел.

Правильный пост — время медитации, время покаяния и молитвы, в йоге это «брахмачарья» — воздержанность, выбор срединного пути без перекосов. И это время – возможность духовно вырасти, наблюдая за своими мыслями, эмоциями и поступками.

Пост это возможность осознать, что мы это не только тело, не только чувства, не только поступки. Соблюдение воздержанности в йоговских практиках и вообще в жизни йогина, что особенно важно в период правильного поста, описал Свами Шивананда в своем небольшом стихе:

«Немного ешь, немного пей,
Говори немного, немного спи,
Немного общайся, немного двигайся,
Немного служи, немного отдыхай,
Немного работай, немного расслабляйся,
Немного учись, немного поклоняйся,
Понемногу делай асаны, понемногу пранаяму,
Понемногу размышляй, понемногу медитируй,
Понемногу делай джапу, понемногу пой,
Понемногу пиши мантры, понемногу находись на сатсанге».

Для того, чтобы правильно очиститься на всех уровнях я предлагаю Вам прослушать и выполнить «Медитацию очищения ауры и тонких тел».

Для просмотра видео и выполнения медитации, нажмите на треугольник ниже.

Если Вам понравилась медитация «Очищение Ауры И Тонких Тел», ставьте «лайк» и «мне нравиться» ниже, чтобы медитаций на блоге было больше.

А Вы соблюдаете пост? Если да, поделитесь своими любимыми рецептами постных блюд, которые готовят в Вашей семье в эти дни.

С уважением, Анастасия Ян!

        Рубрика: Видео, Медитации, Энергия       Запись имеет метки: , , , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

К записи "Как Правильно Поститься?" 11 комментариев

  1. Федор:

    Здравствуйте Анастасия! Извините я не выдерживаю пост. Спасибо за медитацию она мне очень понравилась. С уважением Фёдор.

    [Ответить]

    • Федор я тоже к ограничению в еде шла долго, поэтому конечно извиняю))) Я за разумные ограничения в течении жизни и за то, чтобы эти ограничения были без фанатизма.

      [Ответить]

  2. Анна:

    ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ, МНЕ СТАНОВИЛОСЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО — ТОШНИТ, ЖАРКО. Я НЕ СМОГЛА ДОДЕЛАТЬ ЕЁ ДО КОНЦА. ПОЧЕМУ?

    [Ответить]

    • Анна нужно смотреть на каком тонком теле из 6, кроме физического или на физическом появляется тошнота. Это говорит о том, что есть какие-то определенные зажимы и энергетические блоки.
      Для более подробной консультации пишите мне на почту или в скайп.

      [Ответить]

  3. Анатоль:

    Ймовірно что-то пропустил.

    по дням Поста понятно, а по часам как (завтрак, обед, ужин)?

    [Ответить]

    • Анатоль, делите пищу, которую можно употреблять в этот день недели на несколько приемов. А вот по времени будет зависеть от вашего ритма жизни если Вы живете в миру, а не монастыре.

      [Ответить]

  4. Ольга:

    Во время медитации иногда приходили посторонние мысли, а вообще, старалась выполнять все, что говорила Анастасия. С представлением тел получилось не очень, т.к. динамика переходов была для меня быстрой, особенно назад. Создалось впечатление, что за один раз, особенно ментальное и эфирное тело, почистить не получится. Как часто можно проводить эту медитацию?
    Спасибо.

    [Ответить]

    • Медитация «Очищения Ауры И Тонких Тел» достаточно сложная, длительная и при этом очень нужная не только в пост, но и вообще во время Вашего развития и самосовершенствования.
      Вообще «обратно» идти легче если Вы смогли соприкоснуться с нирваническим телом. Тогда обратно просто несет мягкой, приятной волной. Раз от раза будет все легче, кроме этого тонкие тела очищают выполнением дыхательных техник — пранаям.
      Выполняйте по мере «захламленности» себя новой информацией, которой Вы не пользуетесь или просто чувствуете какой-то перегруз)))Удачи в практике!

      [Ответить]

  5. Натали:

    Анастасия, большое спасибо за замечательную медитацию. музыка, тембр голоса, суть — очень гармоничны. если есть возможность получить ссылку для скачивания этой медитации — буду Вам очень благодарна!
    удачи и успехов Вам!
    спасибо!

    [Ответить]

  6. Инга:

    благо дарю

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога