Как правильно медитировать?

        12 Май 2013

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как правильно медитировать.

О том, как понять медитирую ли я, выполняя медитативные практики или нет, а мне часто задают такие вопросы.

Медитировать на самом деле очень полезно и не зря практика медитаций является одной из самых популярных и доступных всем.

Ведь во время медитаций наш мозг входит в особое состояние, мысли успокаиваются, а наша способность сконцентрироваться на одном объекте вырастает многократно.

kak-pravilno-meditirovat

И не важно какую тему вы выберите для медитации — деньги, любовь, здоровье, возвращение жизненной энергии, решение проблемы, главное, что вы концентрируетесь на ней пусть на 5 или 10 минут, но концентрируетесь, а это многого стоит.

 А именно с концентрацией возникают основные проблемы в практике медитаций.

Ведь наше внимание так устроено, вернее так воспитано, что долго на одном объекте просто не желает быть сфокусировано и мысли постоянно куда-то нас увлекают.

Куда?

Либо в прошлое, где мы начинаем анализировать что было, как надо было сказать, что сделать, ругаем себя или сожалеем о том, что это время прошло его уже не вернуть, а вот энергию, жизненную энергию можно потерять.

Либо наши мысли увлекают нас в будущее и мы начинаем что-то планировать, обдумывать и продумывать, мы начинаем строить воздушные замки и мечтать, затем сами же себя одергиваем, не верим в свои силы, не верим в осуществление того о чем мечтаем и вновь тратим жизненную энергию, тратим бездарно…

 И только если вы медитируете правильно, если правильно входите в практику медитации, и правильно выходите, вы не тащите за собой этот багаж мыслей и становитесь легче, свободней и становитесь действительно в состоянии изменить свою жизнь и образ мышления.

 Как правильно медитировать

 На самом деле существует множество методов практики медитаций и выбрать свое вы можете методом тыка или методом проб без ошибок)))

Все эти методы сводятся к одному — к достижению состояния медитации, к достижению состояния безмыслия, к остановке внутреннего  диалога — того внутреннего разговора с самим собой, который свойственен каждому человеку, а многие начинают вести его вслух с возрастом…

 Все медитации можно разделить на концентрационные и осознанные, и в каждой из них есть как свои особенности, так и сходство.

Концентрационная медитация — это медитация  методом  сосредоточения внимания на одном объекте, например, на дыхании, образе или на мантре (слово, звук или слог, который многократно повторяется).

Осознанная медитация— это медитацией прозрения, «беспредметная» форма медитации, когда медитирующий пытается осознать свои мысли, эмоции и чувственное восприятие, не пытаясь направлять их на какой-то объект. В таком состоянии вы наблюдаете за местами, звуками, запахами, эмоциями, мыслями, не пытаясь реагировать на них или дать им оценку. Вы сосредоточены на настоящем моменте, а значит правильно настраиваете свое будущее.

Это более сложная форма медитации, особенно для новичков, но со временем вы к ней придете.

Вот пример самой простой практики медитации

Выберите время для медитации, когда вас никто не будет отвлекать.

Усядьтесь поудобнее,  так, чтобы вас позвоночник  был ровным, пусть и с поддержкой спинкой стула или кресла.

Закройте или, если хотите, просто прикройте глаза, если же вас в таком состоянии усыпляет наполовину прикройте глаза, а взгляд направьте просто вниз.

Сосредоточьтесь на своем дыхании, сосредоточьте свое внимание на дыхании. Почувствуйте воздух, поступающий в легкие, а затем как он медленно выходит.

Вы сразу заметите, что держать свое внимание на простом и естественном своем дыхании это вовсе не просто.

Будьте полностью в этом процессе и- в процессе осознанного дыхания, когда вы творите каждый свой вдох и выдох внимательно.

Вы можете выбрать мантру, которую будите повторять — ом, аум, со-хам, которую вы можете проговаривать про себя или вслух, что позволит вам быть полностью сконцентрированными на процессе медитации и только на нем.

Это является входом в медитацию.

Так вы можете быть в течении некоторого времени, считая мантры или просто ощущая, что мыслей становится все меньше. А значит медитация случилась с вами! Насладитесь этим состоянием, переживите его каждой клеточкой тела и фибрами души.

Не важно сколько это потребует времени, со временем вы будете достигать этого состояния быстро и в течении своего обычного дня, не закрывая глаза.

Затем совершите глубокий вдох, наблюдая, как легкие расширяются в грудной клетке и выдохните, наблюдая, как воздух, изменив свой состав, их покидает.

Снова совершите вдох и выдох, но уже через рот, а еще лучше сделайте это несколько раз, до состояния зевоты.

Подвигайте пальцами ладоней и стоп, потянитесь так, как будто только-только проснулись.

Это выход.

На самом деле нет ничего сложного в практике медитации, главное постоянство и со временем вы заметите, что стали вы спокойнее в течение дня, стали спокойнее реагировать на многие вещи, события, слова окружающих и ситуации, что в нашем неспокойном мире очень важно.

Не ищите сложностей там где их нет, просто практикуйте и у вас все получится!

Если вам интересна эта тема ставьте «лайк» и «мне нравится».

С любовью, Анастасия Ян.

        Рубрика: Медитации      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога