Ароматерапия и медитация

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о пользе ароматерапии при практике медитации.

Начнем с того, что обозначим понятие «ароматерапии», что на самом деле является не чем иным, как наукой изучающей пользу и действие вытяжек из различных растений.

И родилась эта наука не вчера, а значит проверена временем.

aromaterapiya

Ученые давно доказали, что обоняние играет одну из ведущих ролей в нашем самочувствии и самовосприятии.

Запахи могут навевать нам воспоминания – приятные и не очень, могут бодрить или наоборот расслаблять. И благодаря определенному запаху наше подсознание запоминает, а потом может быстро воспроизвести более целостно ситуацию и даже человека.

Именно это свойство аромамасел используется для достижения медитации. Ведь не зря же в индийских храмах, да и в православных, постоянно воскуриваются благовония, создавая определенную и непередаваемую атмосферу, которая запоминается, и создается определенный настрой.

Дома, не обязательно зажигать аромапалочку или аромаконус, да и не все это любят, а вполне можно использовать аромамасло при практике медитации. Согласитесь намного проще медитировать и заниматься йогой, когда пахнет не котлетами, а чем-то свежим и бодрящим или наоборот умиротворяющим?

Если вы еще не можете ответить на этот вопрос, значит, вы еще не пробовали использовать запахи при практике медитации или йоги, а значит, много потеряли.

Но начнем сначала, обсудим как определить и как выбрать хорошее и полезное аромамасло для медитации.

Конечно, качественные аромамасла зачастую стоят недешево, но расход их в сравнении с более дешевыми, намного меньше. Именно поэтому часто цена имеет значение при выборе аромата, чистого и без примесей. Ну и конечно имеет значение место, где вы покупаете аромамасло, пусть это будет аптека или какой-то специализированный магазин или сайт.

Как отличить качественное масло от подделки?

Прежде чем использовать любое масло и тем более наносить его на кожу, а это тоже одно из полезнейших свойств аромамасел, но об этом мы поговорим не сегодня.

Проведите испытания – капните одну каплю приобретенного масла на чистый белый лист бумаги. Через некоторое время масло испарится, если после испарения не осталось никакого пятна — все нормально, вы купили отличное масло. Если же пятно возникло и не исчезло – масло недостаточно качественное, но это не повод расстраиваться его можно и нужно использовать в аромалампе.

Вообще масла принято делить на 7 групп:

Стимулирующие – лемонграсс, розмарин, лимонник, левзея. Они прогоняют усталость после рабочего дня, возвращают силы и обостряют восприятие.

Тонизирующие – лимон, грейпфрут, эвкалипт. Эти масла помогают проснуться и взбодриться, а иногда это ой как необходимо.

Расслабляющие – лаванда, апельсин, мандарин, герань. Помогут вам избавиться от навязчивых мыслей после работы или неприятностей и снимут напряжение.

Седативные – душица и валериана, очень полезны при бессоннице и подавленных состояниях.

Гипногенные – повышают внушаемость, что важно, когда вы хотите донести человеку свои мысли, чувства и эмоции, к ним относятся шалфей, мускат и мелисса.

Адаптогенные – помогают организму справиться с воздействием окружающей среды и повышают иммунитет. Если вы хотите избежать простуд и долгих аклиматизаций дышите ароматами пихты, сосны, кедра и мяты.

Гармонизирующие – ладан, мирра, сандал, способствуют обретению внутренней гармонии и спокойствия, и их можно и нужно применять при практике йоги и медитациях.

Любой из этих ароматов вы можете использовать в своей жизни, а не только при практике медитации и йоги.

Как? Очень просто.

В любой небольшой сосуд, это в том случае если нет аромалампы, налейте немного воды, а затем капните несколько капель масла и поставьте в поле своей видимости или в месте вашей практики йоги и медитации. И пусть медитация случится! Поверьте, вам понравится!

Вы можете выбрать и другой вид медитации, девушки меня поймут точно – это ванна с аромамаслами или смесями аромамасел. Например, вы можете приготовить волшебную смесь возьмите немного молока и добавьте в него по две капли эфирных масел розы и розмарина, мяты и лаванды.

Эту смесь вылейте в ванну и полежите в ней минут 15. Постарайтесь полностью расслабиться, обратите внимание перед тем, как принимать такую ванну примите душ, а то если вы потом все с себя смоете, эффекта не будет.

Вы можете добавить к антуражу зажженные свечи и просто расслабиться, а это уже дорогого стоит.

Конечно же, аромат, который вы используете в практике медитации и йоги должен быть вам приятен, вкусен, как я всегда говорю, и навевать определенные воспоминания.

Ваши любимые ароматы могут меняться со временем, это нормально.

Поэтому пробуйте, выбирайте, наслаждайтесь и делитесь своими ощущениями и любимыми рецептами аромасмесей и аромамасел в комментариях ниже.

До встречи!

С уважением, Анастасия Ян!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*