Праздник тысячи подношений

        16 Май 2012

«Я испытал тот же самый опыт, что и Будда, поэтому я говорю о Будде так, как я говорил бы о себе… Я безмерно люблю этого человека, потому что никто никогда не прикасался к таким высотам и глубинам, как Гаутама Будда. Он остается Эверестом, высочайшим пиком, которого когда-либо достигало человеческое сознание».

Ошо

Будда

Будда

Утром, когда Он проснулся, то взглянул на предрассветное небо. Заходила последняя звезда… И когда она зашла, что-то произошло в Нем… Его «Я» растворилось в вечности… И Он стал просветленным! Этот человек достиг Нирваны, состояния наивысшего пробуждения! Будда принес людям свет освобождения – учение о «Четырёх благородных истинах». Это истина о страдании, о возникновении страдания, о прекращении страдания и о Восьмеричном Пути, ведущем к освобождению.

Для миллионов людей сегодня Будда является символом совершенства человеческого Духа, напоминанием каждому о том, что и он может достичь пробуждения и познать истину! В конце весны, 17 мая, весь мир празднует светлый день – день рождения, просветления и ухода в Нирвану Гаутамы Будды.

Жизненный путь Будды был наполнен мистическими событиями и знаками. Необыкновенным было даже Его рождение! Согласно древнему преданию, однажды очаровательной царице Майе приснился сон, в котором молодой белый слон с шестью бивнями спустился с небес и вошел в ее лоно. Так Боги дали ей знак, что она родит сына, который станет просветленным! По давней традиции рода, когда подошло время рождения ребенка, царица отправилась к своим родителям. Однако она родила по дороге, в прекрасной роще Лумбини, под деревом благоуханного ашока. Согласно легендам, в момент рождения будущего Будды нежно запели птицы, распустились изысканные цветы. И произошло чудо: с неба спустились девять драконов и ниспослали на голову новорожденного два искрящихся сладостью потока воды: один был прохладный и освежающий, другой – теплый и благоуханный! Серебристые воды омыли Будду и Его мать. Сами Боги благословили будущего Учителя человечества и укрыли Его от солнца белым зонтом.

Будда

Будда

Чудесно было поведение младенца: только родившись, Он встал на ноги, повернулся лицом к северу и совершил семь шагов, и на месте Его стоп распускались лотосы. Бросив взгляд на остальные три стороны, Он с достоинством произнес: «Я господин мира и лучший в нем! Это мое последнее рождение, и больше Я не появлюсь на свет».

Младенец получил имя Сиддхартха Гаутама, которое означает «тот, кто добился своей цели».

Его отец, царь Шуддходана, позвал восемь лучших брахманов-астрологов, чтобы они поведали о будущем ребенка. Каково же было его изумление, когда самый молодой из них, Каудинья, предсказал, что будущий принц Сиддхартха станет совершенным Буддой!

Шуддходана очень боялся, что исполнится предсказание: в миг, когда Сиддхартха увидит страдание, болезнь или смерть, то оставит все и отправится странствовать в поисках истины. Этого царь не мог допустить! Если принц станет монахом, кому тогда передать правление страной?! И тогда он решил спрятать сына во дворце от Его судьбы, окружив неслыханной роскошью: великолепные замки для каждого времени года, изысканные яства, красивые девушки – у Сиддхартхи было все, чего бы Он ни пожелал! Единственное и самое главное, в чем Его ограничили: царь спрятал от Него настоящую жизнь! Но отцу не удалось удержать сына в красивой клетке.

Будда

Будда

В 29 лет принц Сиддхартха Гаутама почувствовал, что материальные блага — не конечная цель жизни. Однажды он в сопровождении колесничего Чанны выбрался за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища», изменившие всю его последующую жизнь: больного человека, разлагающийся труп, нищего и отшельника. Тогда принц осознал суровую реальность жизни — что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них. Тогда Будда покинул свой трон, чтобы в отшельничестве искать путь к избавлению от страданий, и отправился на поиски. Путь Его был полон исканий и трудностей, и в 35 лет в результате долгой медитации под деревом Бодхи Он постиг истину. Став совершенным, Будда начал передавать миру открывшуюся Ему мудрость (дхарму).

«Все вещи недолговечны. Стремитесь к собственному высвобождению с особым усердием», – сказал Будда своим преданным ученикам и, совершив последний вдох, отошел в нирвану – вечное и высшее бытие, в котором отсутствует цепь перерождений!

Будда

Будда

Последователи учения Будды выражают Ему свое почтение ежегодно в день прекрасного празднества «Тысячи подношений», называемого еще Дончод-хурал. В этот день последователи возносят на алтари священных храмов тысячи даров великому Будде – это ароматная вода, цветы, благовония, зажженные лампады.

В это волшебное время все в мире преображается. Древние храмы украшаются яркими гирляндами из благоухающих цветов и разноцветными фонариками – символами просветления Будды. Сердца людей наполняются благоговейной молитвой и светом стремления к истине. В знак почтения к совершенному Будде монахи всю ночь поют мантры, совершают торжественные молебны и рассказывают посетителям храма о жизни просветленного Будды и Его учеников.

Храмы наполнены сотнями медитирующих людей. В день рождения Будды монахи совершают священное омовение Его статуй подслащенной водой и осыпают их благоухающими цветами в знак волшебных событий, происшедших в роще Лумбини.

После окончания священного молебна миряне угощают монахов особой кашей с молоком и маслом. Традиция угощения лам имеет глубокие корни. На пути к пробуждению Будда практиковал аскетизм с таким усердием, что однажды был на грани смерти. Он провел шесть лет, съедая всего по одному рисовому зернышку в день и изнуряя тело. И вот, зайдя в реку, изможденный аскет чуть не утонул, не в силах справиться с течением. В этот момент Будда ясно осознал: «Жизнь подобна океану. Если я так слаб, что не смог преодолеть эту речку, как тогда смогу пересечь великий океан жизни? Для того чтобы подняться к Богу, нужна огромная энергия!». И в миг, когда Будда выбрался из реки, Он принял решение о выборе срединного пути. Монаха увидела прекрасная девушка по имени Суджати («счастье дарящая»). Она поднесла отшельнику чашу с молочной кашей. Заглянув в чашу, Будда увидел восемь счастливых знаков, по которым понял, что скоро достигнет пробуждения.

Золотой Будда

Золотой Будда

И сегодня, преподнося эти подарки с благоговением, ученики выражают свою готовность почитать монашескую общину, так как это одна из трех драгоценностей учения Будды. Сиддхартха Гаутама провозгласил миру три самые главные для любого духовного человека вещи – это Учитель, учение и община. Их почитание есть высший способ служения истине.

Ученики искренне верят, что в день рождения Будды все совершенные благие деяния преумножаются в 700 миллионов раз! Они стремятся сделать как можно больше хорошего и доброго на Земле. Это момент, когда многие люди открывают свое сердце для радости, смирения и сострадания и вступают на духовный путь!

В этот прекрасный праздник начните свой день с мыслей о совершенстве и развитии Вашей души. Вспомните о том, как искренне Будда желал просветления и освобождения от страданий для всех живых существ на этой планете! Посвятите этот день радости, добру и искренней помощи всем, кто Вас окружает. Пусть для Вас это будет день добрых дел!

        Рубрика: Гуру мира       Запись имеет метки: , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога