Гигиена Тела Йогов — Шаткармы

        8 Октябрь 2012

Наше тело и все его части, органы и системы органов постоянно подвергаются, часто негативному, воздействию окружающей среды. А она, если вы живете в большом городе или городе где расположены заводы и различные производства оставляет желать лучшего. Очень часто окружающая среда  агрессивна к нам и наша главная задача, так как любое развитие и самосовершенствование начинается с физического тела, очищать его не только на уровне энергий, но и на уровне физики.

Гигиена Тела Йогов — Шаткармы

Гигиена Тела Йогов — Шаткармы

Для этого еще в древности выделили несколько основных чисток – шаткарм – которые позволяют очистить тело с помощью определенных действий, действий личной йогической гигиены. Мы сегодня поговорим  только о нескольких, самых известных и важных.

Джала-Нети  – процесс промывания и очищения носовых проходов (существуют различные методы), для освобождения их от слизи.

 

Дхаути  – ряд техник очищения всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости до ануса. Эта система включает в себя также очищение глаз, ушей, зубов, языка и кожи головы.

 

Шанкхпракшалана  – методика промывания и тонизирования толстой кишки.

 

Джала-нети (промывание носа водой)

 

Данная чистка выполняется каждое утро, а если вы простужены то более часто.

 

Польза этой практики огромна, я вам перечислю ее так, как нам давали на одном из семинаров:

процедура промывания удаляет из носовых ходов всю грязь и бактерии; помогает при синуситах, различных нарушениях функций ушей, глаз и носоглотки: миопии, некоторых типах глухоты, тонзилите, воспалении аденоидов и слизистых оболочек; оказывает охлаждающее и смягчающее воздействие на головной мозг; полезна при истерии, эпилепсии, мигрени и депрессии; дает ощущение общей легкости и свежести; помогает преодолевать сонливость. А также способствует пробуждению аджна-чакры, стимулируя обонятельные луковицы над синусами.

 

Для выполнения этой практики необходим специальный сосуд, называемый нетилота. Если такого не найдется, используйте заварочный чайник.

 

Наполните сосуд чистой водой, подогретой, но не слишком горячей. Добавьте в сосуд соль из расчета одну чайную ложку на пол-литра воды. Перед процедурой убедитесь в том, что соль полностью растворилась.

 

Вставьте носик сосуда в левую ноздрю. Медленно наклоните голову вправо, чтобы вода начала вливаться в левую ноздрю. Рот должен быть открыт, так как дышать придется именно ртом, а не носом. Вода должна вливаться в левую ноздрю, а выливаться через правую. Это произойдет автоматически при условии, что сосуд и голова наклонены правильно, а дыхание происходит через открытый рот.

 

Позвольте воде свободно литься через ноздри примерно 20 секунд. Затем уберите сосуд и прочистите нос, с силой, как это делают в бхастрика-пранаяме, продув его. Но не напрягайтесь при этом слишком сильно.

 

После этого повторите то же самое, вливая воду в правую ноздрю и наклоняя голову влево.

 

По окончании повторите еще раз – влейте воду сначала в левую ноздрю, а затем в правую.

 

А  теперь нос должен быть полностью прочищен и просушен следующим образом:

 

станьте прямо, ноги держите вместе. Сомкните руки за спиной. Наклонитесь вперед так, чтобы голова оказалась между ног, а макушка была бы направлена вниз. Задержитесь в этом положении примерно на 30 секунд. Это позволит всей воде вытечь из носа. Находясь в этом положении, с силой продуйте ноздри 5 раз и выпрямитесь. Закройте одну из ноздрей, мягко нажав на нее сбоку пальцем. Вдохните и выдохните с силой 30 раз в быстром темпе, стараясь чтобы при выдохе из носа удалялось максимальное количество влаги. Повторите то же самое с другой ноздрей, а затем с обеими ноздрями одновременно. Если в носу все еще останется вода, повторяйте процесс осушения до тех пор, пока нос не станет совершенно сухим.

 

Обратите внимание!!!! Вода должна проходить только через нос!!! Если она попадает в горло или рот, это является показателем того, что ваша голова расположена неправильно. По окончании джала-нети убедитесь, что ваш нос совершенно сухой. В противном случае слизистые оболочки носовых ходов будут раздражаться и у вас появятся симптомы простуды.

 

Дхаути

 

Практики дхаути – это обычные способы очищения тела. Существует много типов дхаути для различных частей тела.

 

Сутра-нети. Очищение носа жгутом, выполняется после джала-нети.

 

Данта-дхаути.  Очищение частей тела выше шеи. Она включает в себя правильный уход за зубами с использованием зубного порошка, пасты или зубочисток; чистку языка путем протирания его пальцами (джихва-дхаути); очищение ушей (карна-дхаути); очищение кожи головы (капал-рандхра-дхаути); промывание глаз водой (чаксуа-дхаути).

 

Ватсара-дхаути.  Процесс омоложения желудка путем проматывания (питья) воздуха. Читатель может сравнить ватсара-дхаути с бхуджангини-мудрой, в которой выполняются аналогичные действия. Проглоченный воздух удерживается некоторое время в желудке, а затем с помощью отрыжки выводится из организма. Это помогает устранить и предотвратить многие заболевания желудка.

 

Шанкхпракшалана

Слово «шанкх » означает «раковина», а слово «пракшалана » – «промывание». Практика называется «шанкхапракшалана», так как она промывает кишечник, свернутый наподобие раковины . Это мягкий метод полного промывания пищеварительного тракта – от рта до ануса. Весь процесс занимает довольно много времени и его не рекомендуется выполнять без руководства опытного инструктора.

 

Чистка выполняется также с утра и позволяет освободить толстый и тонкий кишечник от продуктов распада пищи, предотвращая гниение и брожение.

 

Если вам интересно или вы готовы поделиться своими секретами практики шаткарм пишите. До встречи!

 

 

Понравилась статья?
Введите свой действующий e-mail в форму

и получай новые материалы на почту!!!

     
        Рубрика: Гигиена Йогов - Шаткармы       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога