Ида,Пидгала и Сушумна

        4 Октябрь 2012

Здравствуйте мои дорогие, я продолжаю отвечать на интересующие вас вопросы и сегодня мы поговорим об энергии, ее течении и влиянии на нас с вами и сферы нашей жизни.

Напомню, прана — это жизненная энергия, которая разлита в бесконечном пространстве вокруг нас. И мы это тоже прана, тоже энергия, только разная по «качеству». И конечно же она имеет определенную структуру и построение в пространстве.

Ида,Пидгала и Сушумна

Энергия циркулирует внутри нас не просто перемещаясь в пространстве, а плавно (насколько позволяют присутствующие или отсутствующие энергетические блоки) движется в тонком, энергетическом теле (ссылка) по каналам и мередианам. Существуют три самых важных канала –  или «нади» – это сушумна, ида и пидгала.

Сушумна является важнейшим потоком энергии, так как располагается в центре нашего спинного мозга – позвоночника. А позвоночник это наше все! Здоровый и гибкий позвоночник во всех его отделах – это счастье! И достичь его гибкости можно посредством практики йоги.

Пидгала является потоком тонкой энергии справа от линии позвоночника. Этот поток начинает свое движение от правой ноздри с вдохом, поэтому если мы дышим через правую ноздрю осознанно и в практике пранаямы – работает пидгала.

Такой тип дыхания полезен при упадке жизненных сил, для ускорения обмена веществ и для подъема температуры тела (скоро зима, так что тренируемся), так как энергия эта активная, мужская и соответствует Солнцу.

Ида проходит слева от позвоночника и несет энергию Луны, женскую энергию. Управляется соответственно левой ноздрей, несет спокойствиеие, мягкость и  понижение температуры тела. Что собственно и присутствует при выполнении пранаям только левой ноздрей.

Обычно один из двух носовых проходов дышит у нас лучше и один из каналов больше напитан энергией «холодной» или «горячей», поэтому наша задача в практиках пранаямы разрабатывать обе ноздри, что будет способствовать нашей гармонизании и энергетической равномерности.

Энергия во всех трех потоках постоянно находится в движении и взаимодействии и это позволяет энергии напитывать все энергетические центры, ведь точки пересечений пидгалы, сушумны и иды – чакры(ссылка).

Замедление или блокировка энергии происходит при пережимах этих энергетических каналов, а значит в чакрах устанавливается  дефицит энергии и они слабеют, а в нашей жизни начинаются потери… Причем не только материального плана – здоровье, отношение, деньги, спокойствие, саморелизация, все это или только что-то одно утекает сквозь пальцы…

Ида и Пидгала

Именно поэтому так важно освобождаться от различных искривлений позвоночника, так важно позволить энергии гармонично циркулировать справа, слева от позвоночника и внутри него. Асаны йоги первые помощники в этом, а дыхательные практики на подхвате в борьбе за все вышеперечисленное!

Также очень важно представлять эти каналы во время медитаций и визуализаций, представляя их, проводя самодиагностику по тем образам, которые придут к вам, и работать с тем каналом, который находится благодаря нашему образу жизни, энергетическому или эмоциональному состоянию, или малоподвижности в энергодефиците.

Специально для вас в ближайшее время я предложу такую бесконечно полезную медитацию, до встречи!

Понравилась статья?
Введите свой действующий e-mail в форму

и получай новые материалы на почту!!!

     
        Рубрика: Энергия       Запись имеет метки: , , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога