Йога для зрения

        21 Сентябрь 2013

Здравствуйте, сегодня мы продолжим тему понимания функционирования аджна-чакры, а точнее более подробно поговорим об одной из важнейших функций нашего мозга – зрении и йоге для зрения.

В прошлой статье я уже упоминала о том, что аджна-чакра влияет на наше зрение, как на обычное, привычное нам, так и на более тонкое, связанное уже с духовным развитием и новым пониманием мира.

Йога для зрения

Миллионы лет эволюции подарили нам зрение – сложную систему, которая определяет наш мир, наше мировоззрение и мировосприятие.

Мы видим 10 000 000 цветов, но часто наш мир сводится только к серому цвету. Это связано с тем, что то, что мы видим, зависит от того, что мы думаем, как бы странно это не звучало.

То, как наш мозг воспринимает события, происходящие с нами и участниками которых мы являемся, окрашивает наш мир в яркие или тусклые цвета. Это зависит от того устраивает нас то, что мы видим или нет, этого мы ожидали от мира или нет.

Если в глубине души мы хотим одного, но ничего для этого не делаем, надеясь на авось, то кого винить, когда происходит совсем другое?

Но так уж мы устроены, что вину проще переложить на кого-то, чем взять на себя ответственность за свою жизнь и это нормально, в этом все мы.

Просто чем больше мы закрываем глаза на мир, пытаясь инстинктивно отгородиться от тех событий, которые нас не устраивают, но менять ничего нет сил или нет понимания как и с чего начать, наше зрение «садится».

А без зрения мы с вами никуда, ведь если вы чувствуете зрительную усталость в конце рабочего дня, особенно при работе с компьютером то, ваше тело будет склонно к лености, так как зрение управляет нашим движением. Вам сложно будет вводить что-то новое и жутко полезное в свою жизнь, как бы вы не старались.

Вообще при работе с компьютером на работе или дома мы сильно нагружаем мозг, так как при сильных зрительных перегрузках зрение «забирает» активность мозга на ¾, поэтому мы так сильно устаем и ощущаем усталость просто каждой клеточкой тела, и сил на счастливую жизнь просто не остается.

Так как количество зрительной информации и ее переработка «съедает» всю нашу энергию, мы просто не справляемся с ней в течение дня и отправляясь спать мы продолжаем ее обрабатывать во сне, не высыпаемся и не отдыхаем, хотя и должны, и так снова и снова, день за днем, ситуация усугубляется.

В этой ситуации не помогут просто упражнения для глаз, здесь уже нужно освобождаться от ненужных зрительных образов, от всех накопленных за годы жизни образов визуальной памяти, которыми мы заполняем зрительные пробелы.

В практике йоги для этого освобождения используются методы пратьяхары, а именно для зрения это практики сосредоточения взгляда.

Самые известные методы зрительной пратьяхары — это медитация на свечу или Тратака, медитация на черную точку и йони-мудра.

Каждая из этих практик, а всегда говорю, что хорошо, когда есть из чего выбрать для себя и под себя, помогает нам освободиться от зрительного напряжения,

Так как в этих практиках наш взгляд фиксируется и нет того привычного хаотичного движения глазными яблоками, к которому мы так привыкли, что просто не замечаем и это помогает мышцам глаз расслабиться, а нашему мозгу «перезагрузиться».

Еще раз напомню, что йога для зрения это не упражнения, а практики,  это уже более комплексные методы возвращения зрения, включающие в процесс выздоровления  не только тело, но и мысли и чувства.

Одну из этих практик или все вместе можно выполнять в комплексе с обычной гимнастикой для глаз, с приемом витаминов и минералов, а также добавить с в свою «копилочку» практики релаксации или йога-нидру.

Удачи вам в практике, с любовью, Анастасия Ян.

        Рубрика: Чакры      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога