Ты — то, что ты ешь!

        6 Ноябрь 2014

«Ты — то что ты ешь!» — наверное каждый из нас не раз слышал эту крылатую фразу, но не каждый из нас применяет её на практике. Именно поэтому, сегодня мне бы хотелось поподробней разобрать тему еды с вами, дорогие читатели блога, здравствуйте!

Когда-то мне на глаза попалась аюрведическая пословица, которая как мне кажется вообще определяет суть аюрведы — при правильном рационе и образе жизни медицина не пригодится, а при неправильном — не поможет.

Еда

И правда ведь, именно наш рацион питания определяет во многом наше самочувствие и уровень нашей энергии, ведь еда важна нам как топливо для машины, а значит — чем заправишь — так и поедешь. Естественно важно и то, что ест наш ум — те мысли, которые вертятся в нашей голове и те, на которых мы заостряем внимание, но еще большее значение имеет то, что мы употребляем на завтрак, обед и ужин.

Согласно аюрведе еда, которую мы употребляем становится нами — нашим телом, меняя семь основных составляющих нашего тела — дхату. Эти дхату похожи на наши представления об отдельных составляющих нашего тела — это плазма (раса), кровь (ракта), мышцы (масма), жир (меда), кости (асти), костный мозг и нервы (маджа) и репродуктивные жидкости ( шукра/артава).

То есть пища, которую мы употребляем, влияет на отдельные составляющие нашего тела и на все тело в общем, так как все части связаны друг с другом неразрывно, а значит и менять свое самочувствие и здоровье мы можем с помощью еды. Конечно понятно, что еда должна быть свежей и полезной, но что мегаважно она должна содержать 6 вкусов, а не только определенное количество  белков, жиров и углеводов, как это принято в нашем понимании правильного питания и диет.

Ведь каждый  из шести вкусов, а это — сладкий, кислый,соленый, горький, острый и терпкий, подпитывает не только наше  тело, но и эмоции и чувства ( для девушек это точно понятно, при разных эмоциональных состояниях нам хочется сладенького или наоборот кисленького, а иногда и солененького).

И когда в прием пищи включены все вкусы , переваривание и усвоение питательных веществ проходит ровно и гладко, а когда в приеме пищи только один вкус все наоборот…

Чтобы определить свои отношения с основными шестью вкусами пройдите небольшой тест:

— Назовите три продукта со сладким вкусом.

— Назовите три продукта с кислым вкусом.

— Назовите три продукта с соленым вкусом.

— Назовите три продукта с горьким вкусом.

— Назовите три продукта с острым вкусом.

— Назовите три продукта с терпким вкусом.

Я уверена, вы заметили, что какие-то категории вспоминаются на раз, а какие-то не сразу, это связано с тем, что в вашем рационе преобладают два-три вкуса — сладкий, кислый и соленый, а остальные вы не так часто употребляетев пищу, хотя именно они помогают превратить запасы пищи не в жировые запасы, а в энергию!

И тот факт, что ваш язык привык определять ли пару-тройку вкусов говорит о том, что ваши вкусовые рецепторы, расположенные на языке, «забиты». Хорошей новостью может стать информация о том, что вкусовые рецепторы восстанавливаются за 14 дней.

Поэтому срочно включаем в свой рацион все шесть вкусов!

Ведь сладкий вкус — это  строительный материал для тканей тела, он успокаивает нервы( то-то в периоды депрессия нас так тянет на конфеты и шоколад), а также благоприятно воздействует на кожу, волосы и голос. Только обратите внимание сладкий вкус в аюрведе это не конфеты и пломбир, а фрукты, зерновые, натуральные сахара и молоко.

Кислый вкус — в умеренных количествах стимулирует процесс пищеварения, дает энергию, помогает поддерживать кислотность, повышает усвояемость минералов, продукты в которых вы можете найти этот вкус — квашеные продукты, натуральный йогурт,кислые фрукты.

Соленый вкус — также стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает вкус пищи, это натуральные и морские соли.

Горький вкус — обеспечивает детоксикацию , а также подчеркивает другие вкусы, содержат горький вкус темные зеленолистные овощи, травы и пряности.

Острый вкус — снижает газообразование, улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм, найти для себя этот вкус вы сможете в травах и пряностях, перце чили и чесноке.

Терпкий вкус — помогает убрать лишнюю воду из организма, высушивает жир, кроме того терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами — всем известна польза клюквы при простуде, например, кроме клюквы терпкий вкус вы найдете в следующих продуктах — это бобовые — фасоль и чечевица, в сырых фруктах и сухофруктах, а также овощах — брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа.

Надеюсь, что, прочитав эту статью вы разнообразите свой рацион и откроете для себя, ка и я в свое время, множество новых, но не менее вкусных и полезных продуктов!

Я же всегда готова помочь вам — составить индивидуальную программу питания, согласно аюрведической традиции, которая будет способствовать достижению внутренней гармонии и будет сочетаться с вашим образом жизни, привычками питания, вашей практикой йоги и медитации.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья не забывайте ставить «лайк» и «мне нравится»!

С любовью, Анастасия Ян

Понравилась статья?
Введите свой действующий e-mail в форму

и получай новые материалы на почту!!!

     
        Рубрика: Аюрведа      

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2014 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога