Едим правильно или ведические приемы пищи

Намасте, в своей прошлой статье я уже начала развивать тему правильного питания, не в понимании сочетания продуктов, а в аюрведической традиции, где еда — это лекарство, которое может быть как полезным, так и вредным.

Вы познакомились с основными шестью вкусами пищи, а в сегодняшней статье мы рассмотрим основные правила приема пищи согласно Аюрведе.

Едим правильно

Первое, что необходимо запомнить — это золотое правило аюрведы — правильное определение структуры пищи. Ведь для качественного пищеварения и полного усвоения питательных веществ необходимо, чтобы желудок наполовину был заполнен твердой пищей, на одну четверть — жидкой и одну четверть мы оставляем свободной для процесса — для воздуха. Это утверждение очень похоже на одну расхожую фразу — из-за стола надо выходить с чувством легкого недоедания, но мало кто об этом помнит, а еще меньше тех, кто этому следует.

А нарушение этого золотого правила приводит к растягиванию желудка, увеличения его объема, а значит приводит к увеличению потребляемой пищи без необходимости для этого. Из-за этого возникает чувство постоянного голода, желудок требует все больше пищи и все чаше.

Начинать трапезу желательно с горького продукта, это позволяет «взбодрить» язык, настроить его на более качественное различение вкусов, кислый и соленый вкус хороши в середине приема пищи, остальные вкусы, если она включены вами в трапезу, потребляйте по своему желанию.

Согласно аюрведе во время приема пищи ее можно запивать, но только немного и теплыми, но не горячими напитками, способствующими процессу перевариванию.

Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать, можно включить спокойную, расслабляющую музыку или мантры и думать о приятном — быть в процессе.

Также обязательно знать время завтрака, обеда и ужина, а также как сочетать время приема пищи с природными циклами описанными в Аюрведе.

Согласно которым в нашем организме происходит два основных цикла изменений в течение дня — дневной (время между восходом и закатом) и ночной (время между закатом и восходом), каждый из которых включает фазы каждой доши — Капхи, Питты и Ваты.

В этой статье я рассмотрю только дневной цикл, который начинается с времени Капхи примерно с 6.00 и продолжается до 10.00. В это время мы просыпаемся, пищеварительный огонь — агни, который отвечает за усвоение пищи и получение активной и динамичной энергии из нее малоактивен, поэтому завтрак должен быть легким — молочные продукты, мед, фрукты.

Летом побольше свежих фруктов, а зимой можно и сухофрукты, зернобобовые лучше исключить. это не значит, что нужно отказаться от каш, только от булок, хлеба и т.п. Можно с утра для помощи кишечника выпивать стакан кефира с щепоткой корицы или имбиря.

Далее идет время Питты — с 10.00 до 16.00, солнце достигает зенита, наша активность усиливается, также усиливается пищеварительный огонь, поэтому во время обеда нам просто необходимо сильнее подкрепиться, но не настолько, чтобы захотелось уснуть после обеда (кроме людей Вата-типа им можно и даже нужно немножко подремать), для подстраховки людям Капха-типа можно даже прогуляться, чтобы не накопить жирок, люди Питта-типа от еды добреют, поэтому обращаться к ним с просьбами лучше после еды.

С 14.00 до 18.00 наступает время Ваты в это время мы ужинаем, поэтому его лучше готовить легким и овощным. Для того, чтобы оставить энергию для вечера, наполненного приятными событиями, а не для простого лежания на диване после работы и переваривания пищи.

Далее начинается ночной цикл, он также состоит из трех периодов Капхи — с 18.00 до 22.00, Питты  —  с 22.00 до 2.00 и Ваты — с 2.00 до 6.00, но он уже не подразумевает приемов пищи, а предназначен для отдыха, восстановления и сна.

Но здесь есть опасность того, что если вы не ложитесь спать до 22.00 вы можете вновь почувствовать сильный голод в период Питты —  с 22.00 до 2.00 и начнете движение к холодильнику, которое сложно контролировать.

Также существуют общие сезонные рекомендации, например осенью и зимой необходимо больше употреблять теплой еды и напитков, например теплое молоко ( можно соевое или миндальное) с щепоткой куркумы, кардамона или мускатного ореха или традиционный мазала-чай — чай со специями и молоком. Этот напиток можно пить вечером если нет возможности лечь спать до 22.00,это поможет контролировать пищеварительный огонь и не натрескаться всякого лишнего и потом не корить себя.

Помните о том, что Аюрведа предпочитает эксперименты чем догматичное и слепое следование правилам, поэтому изучайте свою дошу, свои предпочтения и будьте здоровы!

Если вам понравилась статья не забывайте ставить «лайк» и «мне нравится»!

С любовью, Анастасия Ян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*