Доши — Аюрведические Типы Тела

Доши – биологические  телесные жидкости, обозначающие наш индивидуальный психофизический тип, который помогает нам познать себя, свое тело, свое здоровье и его сильные и слабые стороны. Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (вода) — три доши, или биологических жидкости.

Доши - типы тела

 

Аюрведа признает три формы жизненной энергии, как основу для здоровья и болезни у всех людей.

 

Она смотрит на тело как на форму, чистую оболочку, сотворенную и наполненную энергией посредством праны как посредника для сознания.

 

Вата означает «ветер»; Питта означает «желчь», а Капха ассоциируется со «слизью или мокротой».

 

Ветер, желчь и слизь – это три основные типа токсинов, которые вызывают боли и болезни, когда они накапливаются в теле. Ветер вызывает сухость, фригидность, нервозность и слабость. Желчь, которая является формой огня, вызывает инфекцию, воспаление, кровотечение и лихорадку, постоянный аппетит и агрессивность и нервоз даже при малейшем чувстве голода . Слизь вызывает закупорку сосудов, отек и ожирение.

 

ВАТА-ДОША

 

Вата – это движущая или энергетическая сила, ответственная за движение, выражение и разрядку всех импульсов.

Вата действует главным образом через нервную систему, она протекает через нее, подобно электрическому току.

Толстый кишечник является главным местом ее болезненных процессов, в котором скапливаются отработанные газы или токсины Ваты, и оттуда они распространяются в кровь, кости и другие части тела.

 

ПИТТА-ДОША

 

Питта – это огненная или трансформирующая сила, ответственная за пищеварение, тепло и восприятие всех типов.

Питта главным образом действует через пищеварительную систему и кровь как главные телесные термогенетические области.

Она отвечает за болезненные процессы в области тонкого кишечника, где накапливаются избыточная кислота или токсическая Питта, и распространяется через кровь к различным частям тела.

 

КАПХА-ДОША

 

Капха – это поддерживающая или сохраняющая сила, ответственная за формирование тканей, субстанции и поддержку.

Капха действует главным образом через плазму или лимфатическую систему как основу питательного раствора, создающего массу тела и обеспечивающего питание всех его тканей.

Болезненные процессы, связанные с Капхой, развиваются в желудке, в котором избыток слизи (отработанная Капха) накапливается и распространяется через кровь и лимфу к различным частям тела.

 

Доши имеют психологические последствия – такие, как силу темперамента, эмоциональные факторы, которые в избытке приводят к дисбалансу. Вата, или ветер, создает страх и беспокойство, которые проистекают из чувства неустойчивости и нестабильности. Питта, или огонь, вызывает гнев, последствие избытка тепла или страсти в нашей системе. Капха как вода вызывает скупость и преданность, состояния привязанности и удержания чего-либо.

В нас есть все три проявления доши, но обычно один какой-то сильно выражен, а остальные слабее. Поэтому очень важно определить свой тип доши на данный момент и тот тип, который нужно как бы подтянуть вверх, чтобы приблизиться к гармонии и балансу, тому, который был у нас при рождении.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать все новости блога первыми.

С уважением, Анастасия Ян!

Один комментарий к «Доши — Аюрведические Типы Тела»

  1. Очень интересно, а главное необычно взглянуть на аюрведические типы тела, понятно что в западной медицине есть аналоги сим типам телосложения, но здесь взгляд намного глубже и интереснее, ведь расматривается взаимодействие энергий, а непросто типы телосложения, у кого мусколов больше а у кого жира=)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*