Аюрведа. Рекомендации по питанию

        22 Декабрь 2013

Намасте, наверное многие из вас уже во всю готовятся к встрече Нового года. В традициях нашей страны празднование связано с богатым столом, полным всякой-всячиной, ведь считается, как Новый год встретишь, так его и проведешь.

А страх остаться без еды, голодать в следующем году сидит в нас на генном уровне и достался от пещерных предков. Именно поэтому все хорошие хозяйки заранее продумывают меню, не скупятся на угощение, а потом вся семья ест наготовленной еще неделю. Знакомо?

Я же хотела поделиться с вами рекомендациями по питанию по Аюрведе, которые помогут вам подкорректировать своё меню и сделать его более правильным с точки зрения йоги и развития своего тела, а также здоровья.

Ведь известно, что то, что мы едим говорит о нас, как о личности, говорит о типе нашего характера, что в Аюрведе определяется нашей дошей или типами конституций, которые определяют строение тела человека, его поведение и питание соответственно.

Аюрведа

Напомню, что основных дош 3 – Вата, Питта, Капха, соответственно раз есть разделение, есть и отличие, значит, есть различие и в питании.

Вата – люди стройные, даже хрупкие, подвижные, у них хороший метаболизм, про них говорят «не в коня корм», то есть они едят и не полнеют, а едят они нормально, не голодают, просто у них хороший метаболизм.

Питта – люди крепкие, сбитые, их сложно даже ущипнуть за кожу, импульсивные и эмоциональные, легко худеют и быстро поправляются. Люди такого типа плохо переносят диеты и, голодая, становятся злыми и раздражительными. Поэтому их в питании строго ограничивать нельзя, а нужно делать это умело и грамотно.

Капха – люди в «теле», рыхлые и полные, они вроде и едят немного, но стоит им понюхать еду, они полнеют только от одного запаха. Капхе полезно голодать, от этого они не будут раздражительными, а наоборот станут активнее и работоспособнее.

Узнали ли вы в одном из описаний себя?

Вообще согласно древним манускриптам, считается, что у человека присутствуют все три доши, просто какая-то выражена лучше, а две остальные нет. Также доша, которая было у вас с рождения- пракрити, может измениться в связи с вашим образом жизни и питанием- викрити, это определенный дисбаланс, который мы чувствуем, как внутреннее неудовольствие своим телом, его внутренним и внешним видом.

Конечно, многое зависит от питания, поэтому, сегодня я поделюсь с вами рекомендациями по питанию, благодаря которым вы сможете подкорректировать своё новогоднее меню.

Перечень продуктов для Вата-доши

Аюрведа

Иногда (преимущественно зимой и ранней весной) Вата-доша может обостряться. Особенно это касается людей астенического телосложения, которые интенсивно работают. Проявляться дисбаланс может в виде повышенной нервозности и раздражительности, неуверенности, неожиданной “взрывной”, чрезмерной возбудимости, которая легко сменяется упадком сил.

Также возможны частые простуды, ангина. При возникновении указанных симптомов, принимайте больше горячей, “основательной” пищи: супы, отварные овощи; ешьте меньше белого риса и картофеля, сырой пищи, особено сырой зелени в салатах. Любое масло: растительное или сливочное, и особенно топленое (гхи) помогает справиться с дисбалансом Ваты, поэтому добавляйте в пишу чуть больше масла. Не пропускайте прием еды, питайтесь регулярно. Кроме того, ограничьте потребление чая и кофе. С наступлением лета дисбаланс Вата-доши сам собой исчезнет. Овощи

Рекомендуются: картофель, обжаренные кабачки, спаржа, тыква, морковь, папайа, репчатый лук и чеснок, цветная капуста и брокколи, артишок и патиссоны.

Не рекомендуются: редька и редис, черемша, шпинат, краснокочанная и белокочанная капуста, баклажаны, грибы.

Допустимы в небольших количествах: помидоры без шкурки, сельдерей, лук-порей, свекла, маслины, савойская капуста, болгарский перец, листовой салат, огурцы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые персики, бананы, абрикосы, черешня, киви, финики, инжир, гранат, мандарины, фейхоа, королек, кокос, манго, большинство ягод.

Фрукты данной Доше необходимо употреблять каждый день.

Фруктовые салаты на основе киви, персиков и ягод очень полезны для Ваты.
Не рекомендуются: виноград, помело, ревень, грейпфрут.

Допустимы в небольших количествах: арбуз, груши и яблоки, слива и алыча, крыжовник, клюква, брусника, апельсины, лимоны, карамбола, рабмутан, сладкий ананас.

Злаковые, бобовые и семена

Рекомендуются: тапиока, кунжутное семя, овес, дробленая пшеница, рис, нут и маш.

Не рекомендуются: ячмень, соевые продукты, бобы, тыквенные семечки.

Допустимы в небольших количествах: греча, цельная пшеница, чечевица, кукурузная крупа, фасоль, семена подсолнечника.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: коровье, буйволиное и топленое молоко, сливки, творог, пахта, сметана, мягкий сыр, сливочное масло.

Не рекомендуются: обезжиренные молочные продукты, сыры с благородной плесенью.

Допустимы в небольших количествах: козье молоко, кефир, натуральный йогурт, твердые сорта сыра, мороженое.

Орехи

Рекомендуются: сладкий миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи.

Не рекомендуются: горький миндаль, бразильский орех, арахис.

Допустимы в небольших количествах: грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки.

Специи и масла

Рекомендуются: шафран, тмин, асафетида, укроп, анис, фенхель, ваниль, корица, карри, борщевик, мята, чабрец, зеленый кардамон, кунжутное, тыквенное, миндальное и оливковое масло, масло какао.

Не рекомендуются: горчица, красный перец, уксус, горчичное, соевое. Кукурузное и рапсовое масло.

Допустимы в небольших количествах: имбирь, кориандр, эстрагон, лимонный сок, подсолнечное и рыжиковое масло, куркума, мускат.

Напитки

Рекомендуются: теплая и минеральная негазированная вода, разбавленные свежеотжатые соки, сладкие морсы, компоты.

Разбавленные свежевыжатые соки полезны для Ваты

Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, молодого вина и шампанских вин, газированные напитки, чайный гриб, пунш, сухое белое вино.

Допустимы в небольших количествах: грог и глинтвейн, какао, матэ, черный чай, кисели, медовуха.

Сладости

Рекомендуются: кунжутная халва, влажные сухофрукты, старый мед и патока, молочные сладости.

Не рекомендуются: козинаки, подсушенные сладости, молодой мед, рафинированный сахар.

Допустимы в небольших количествах: ванильная и тахинная халва, коричневый сахар.

Принципы приготовления пищи для Вата-доши

Каши следует варить на молоке, хорошо разваривать и употреблять с маслом Гхи.

Особое внимание необходимо уделить правильно приготовлению бобовой пищи. В противном случае она может вызвать брожение и газообразование в кишечнике.

Перед приготовлением их нужно замачивать, затем готовить до мягкости.
Большинство овощей, рекомендуемых данной Доше, требуют термической обработки. Исключение составляют авокадо, помидоры и огурцы.
Вате противопоказаны объемные салаты из листовой зелени.

Фрукты не следует сочетать с основным приемом пищи. А вот компоты из них можно пить как до, так и вовремя еды. Людям с Вата Пракрити полезны фруктовые полдники, во время которых не употребляется никакая другая еда.

Перед сном необходимо выпивать стакан горячего молока с корицей или имбирем.

Перечень продуктов для Питта доши

Аюрведа

Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.

Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.

Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. Аюрведа предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности — из бобовых.

Пита-доше Аюрведа рекомендует вегетарианство

Вегетарианство — идеальная система питания для Питы
Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.

Овощи

Рекомендуются: картофель, белая тыква, кабачки, огурцы, все виды капусты (кроме краснокочанной), зелень, топинамбур, стручковая фасоль, спаржа, артишок, репчатый лук, чеснок, папайа.

Не рекомендуются: свекла, редька и редис, дайкон, желтая тыква, помидоры, маслины, болгарский и острый перец, эстрагон, черемша, баклажаны.

Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые персики, финики, бананы, индир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос.

Не рекомендуются: кислые и неспелые фрукты, виноград, клюква, брусника, войлочная вишня, ананас, барбарис, кизил.

Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена

Рекомендуются: тыквенные семечки, кунжут, пшеница, овес, рис, бобовые и греча.

Не рекомендуются: красная чечевица, кукуруза, соевые продукты и дынные семечки.

Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: коровье и топленое молоко, обезжиренный творог, мягкий сыр, масло Гхи, мороженое.

Не рекомендуются: йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты.

Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица, индейка, перепела, гусь, кролик и речная рыба.

Не рекомендуются: яйца птицы, сало, говядина, морская, копченая и белая рыба, морепродукты, копченое мясо.

Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.

Орехи

Рекомендуются: кешью, пихтовые, грецкие и кедровые орехи, каштаны.

Грецкие орехи

Не рекомендуются: горький и сладкий миндаль, абрикосовые косточки, арахис, бразильский орех.

Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.

Специи и масла

Рекомендуются: ваниль, корица, анис, фенхель, куркума, мята, кардамон, кунжуткое, оливковое, тыквенное и миндальное масло, масло какао, шафран, асафетида, укроп и тмин.

Не рекомендуются: белая, черная и коричневая горчица, все виды красного перца, орегано, рапсовое, кукурузное и горчичное масло, уксус.

Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, разбавленные свежеотжатые соки (из рекомендованных фруктов и овощей), кокосовое молоко, цикорий, кисели.

Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, пива, морсы, белое и красное сухое вино, газированные и крепкие алкогольные напитки, чайный гриб.

Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.

Сладости

Рекомендуются: кунжутная халва, патока, мягкие сухофрукты, кленовый сироп, молочные сладости.

Мягкие сухофрукты

Не рекомендуются: молодой мед, рафинированный сахар, сироп шиповника.

Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.

Советы по приготовлению пищи для Пита-доши

Бобовые будут усваиваться лучше, если их замачивать на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой. Желательно их варить в глиняной посуде на открытом огне.

Лучше всего с такими продуктами сочетаются следующие приправы: кумин, куркума, имбирь, чеснок и асафетида.

Не злоупотребляйте сладостями! Особенно вредными могут оказаться мед и меласса – в жаркое время года они нередко становятся причиной сыпи.

Если Вы не имеете возможности завтракать и обедать дома, выбирайте японские и китайские рестораны. Избегайте заведений с итальянской, мексиканской и индийской кухней – пища здесь в большинстве случае бывает чересчур соленой и острой.
Во время принятия пищи не отвлекайтесь на просмотр телевизора, чтение или общение. Люди с Пита Пракрити склонны предаваться занятиям, имеющим соревновательный характер, что пагубно сказывается на пищеварении.

Кроме того, не получая удовольствия от еды, они часто начинают переедать.
Перед едой выпивайте пол стакана минеральной воды или ромашкового чая. Если Вы вынуждены употреблять в пищу чересчур жирную еду, запивайте ее слабо заваренным несладким чаем. После нее также можно приготовить себе имбирный напиток.

Следите за своим питьевым режимом, не допускайте обезвоживания, но и не пейте больше 1,5 литра воды день.

Перед сном обязательно выпивайте стакан теплого молока с шафраном, корицей или куркумой.
Употребляйте больше свежих фруктов, однако не совмещайте их ни с какими другими продуктами. Пите также полезны фруктовые джемы, варенья и пастила.

Для данной Доши не рекомендуется употребление в пищу каш на молоке, лучше всего добавлять в них изюм и другие сухофрукты.
Если Вы не можете отказать себе в привычке есть мясо, то употребляйте его в небольших количествах, отдавая предпочтение вареным и  запеченным продуктам.

Перечень продуктов для Капха доши

Аюрведа

При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов, о которых вы можете узнать подробнее в статье, посвященной данной Доше.

При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.

Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Овощи

Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.

Не рекомендуются: картофель и батат.

Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.

Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом
Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.

Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.

Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.

Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.

Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.

Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.

Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.

Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.

Орехи

Рекомендуются: миндаль.

Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.

Миндаль особенно полезен Капхе

Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.

Специи и масла

Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.

Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.

Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.

Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе.
Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.

Сладости

Рекомендуются: халва, мед, сухофрукты.

Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.

Принципы приготовления пищи для Капха-доши

Для усиления аппетита перед основным приемом пищи съедайте что-нибудь острое и выпивайте имбирный напиток.
Людям с Капха Пракрити завтрак нужен для того, чтобы взбодриться и возбудить тело, поэтому делайте выбор в пользу легкой еды.

Если же Вы совсем не ощущаете голода – первый прием пищи можно пропустить.

Для данной Доши он считается необязательным. Бобовые следует употреблять в небольших количествах. При этом особое внимание должно уделяться их правильному приготовлению: замачивайте продукты в течение нескольких часов, промывайте холодной водой и готовьте до полной готовности с добавлением асафетиды, куркумы и тмина.

В случае, если бобовые вызывают вздутие желудка, в готовое блюдо добавляйте имбирь и гвоздику. И не совмещайте такую еду с овощами, рыбой или зерновыми.

Не забывайте о свежих спелых фруктах и овощах, пейте разбавленные тепловатой водой соки. После овощных салатов не рекомендуется употреблять молочную пищу, бобовые и морепродукты.

Исключите из рациона пережаренную еду, постарайтесь обжаривать продукты в минимальном количестве масла.

Если Вы не имеете возможности питаться дома, отдавайте предпочтение блюдам индийской и мексиканской кухни.

Следите за питьевым режимом: в холодное время года не пейте больше литра воды, в жаркое – больше полутора литров.

Исключите газированные напитки.

Добавляйте в пищу злаки, но следите, чтобы они обязательно были с добавлением отрубей или в зерновой оболочке.

Конечно, не всё, из вышеперечисленнего, соответствующего вашей доше вы сразу сможете применить, но попробовать хоть что-нибудь будет полезно, для того, чтобы следующий год прошёл для вас под знаком здоровья, легкости и радости!

Успехов вам!

Если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и «мне нравится»!!!

С уважением, Анастасия Ян!

        Рубрика: Аюрведа      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

К записи "Аюрведа. Рекомендации по питанию" 2 комментария

  1. Анатоль:

    два вопроса:
    1. Как определить свою дошу?
    2. А если у меня смесь двух дош?

    [Ответить]

    • Доша определяется по ответам на вопросы, существует несколько тестов, которые вы можете найти. В статье я перечислила лишь некоторые внешние признаки, если вы себя не узнали, то можно вспомнить себя в детстве. До 7-8 лет у любого человека ярко выражена его Пракрити и обычно это одна доша, а не две. Смесь дош- это обычно уже приобретенные привычки и образ жизни, а в детстве мы сущностны и вспоминая себя можно точно определить свою истинную дошу, а остальные понижать, уменьшая их влияние на вас и ваше здоровье.

      [Ответить]

Оставить свой комментарий

2013 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога