Падмасана – Поза Лотоса

        26 Май 2012

Падмасанапоза лотоса. Лотос является священным цветком у многих народов, он является символом мудрости, открытости и высшего расцвета души. Согласно некоторым легендам и преданиям о Вишну– индийском Махадэве, именно он порождает из своего тела огромный лотос и по мере того,  как лепестки этого цветка раскрывались, появлялся и проявлялся наш видимый мир.

Падмасана – Поза Лотоса

Прекрасный, таинственный лотос величество поднимается над самыми темными и мутными водами и только на поверхности распускается, давая нам возможность любоваться им. Также и человек, должен подняться над всем тем, что тянет его вниз.

Чтобы не происходило в нашей жизни, какие ситуации не вызывали бы в нас наши животные и низменные инстинкты, наше сознание может оставаться чистым и незамутненным. Именно поэтому эта поза в йоге так важна и используется для медитаций, выполнения дыхательных техник и бандх. Падмасана, по мере ее освоения, выравнивает  правую и левую половины нашего тела на уровне энергии и дает  состояние наполненности и целостности.

Приступим к выполнению.

Сядьте на пол или коврик, вытяните ноги и встряхните их. Помогая себе руками, согните сначала левую ногу в колене, а потом правую. Выведите колени в стороны и опустите подъем правой стопы на левое бедро, настолько близко подтягивая пятку к паху, насколько вам позволяет ваше тело.

При этом старайтесь правую подошву направить максимально вверх к потолку. Можно добавить несколько массажных движений проглаживая или разогревая колено, чтобы уменьшить неприятные ощущения, ведь эту позу не все могут выполнить без подготовки и тем более находиться в ней долго.

Если вы чувствуете что это все, на что вы пока способны, останьтесь в этом положении на несколько дыхательных циклов. Это положение тела называется ардха падмасана – половинная поза лотоса. Ее выполняют при подготовке к падмасане, разрабатывая тазобедренные и коленные суставы.

А затем поменяйте ноги, пусть другая стопа будет сверху. В перерыве, в процессе выхода из асаны и нового захода в нее с другой ногой, стряхните со своих нижних конечностей ограниченность движений мелкой тряской.
Если вы уже знакомы с неограниченными возможностями вашего тела, согнутую левую ногу стопой на правое бедро сверху, максимально близко к  углублению правого тазобедренного сустава. Ура! Мы в позе лотоса! Порадовались или уже  помедитировали? Тогда приступаем к повтору, но уже с другой ногой.

Правую ногу сгибаем в колене, подтягивая стопу к левому бедру, затем сгибаем левую ногу в колене и, поднимая стопу руками опускаем ее сверху на  правое бедро, как можно ближе к правому тазобедренному суставу, при этом не забываем развернуть подошву  вверх. И вновь определяя свои возможности, или остаемся в этом положении тела или доводим падмасану до совершенства.

Тогда наша правая стопа при помощи рук, преодолевая все препятствия, сначала поднимается, преодолевая притяжение земли, а за тем мы  опускаем ее сверху на левое бедро, подтягивая пятку ближе к углублению тазобедренного сустава. Напоминаю о ненасилии, будьте внимательны к собственным ощущениям и не торопитесь!

Могут возникнуть ощущения что ноги разъедутся, по крайней мере та, что сверху, поэтому вы  можете придерживать стопы или щиколотки ладонями.
Самое главное не доводите себя до болевых ощущений, пусть для освоения позы лотоса вам потребуется столько времени сколько нужно. Удачи!

        Рубрика: Асаны       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Привет всем. Меня зовут Анастасия Ян и я рада приветствовать вас на своем блоге. Я уже более 8 лет занимаюсь духовными практиками, позитивным мышлением и аффирмациями. Всех кому интересно, рада видеть. Давайте общаться: Музыка для медитации  Группа Вконтакте  Я на Facebook  Я в Twitter   Skype: oven-82-14  Канал на YouTube  Я в Instagram 

Оставить свой комментарий

2012 © Секреты Йоги. С Анастасией Ян. · Войти ·


Главная | Контакты | Мои услуги | Обо мне | Все статьи блога