Ключевые Асаны Расслабления — Макарасана Или Поза Крокодила

Мы продолжаем тему «Ключевые Асаны Расслабления В Йоге», начало смотрите здесь

Макарасана или поза крокодила – может быть как силовой, так и   расслабляющей. Мы рассмотрим ее, как расслабление физического тела. Ее исполнение помогает восстановить сбившееся дыхание и дать передышку мышцам после  выполнения сложной асаны, а также способствует нормализации работы органов пищеварения и устранению вздутия живота. Также она гармонична для мочеполовой системы и тех практикующих, у кого пока проблемы с поясницей. Приступаем к освоению.

Макарасана - Поза Крокодила
Макарасана - Поза Крокодила

Ложимся на живот устраиваемся поудобнее, уделяя особое внимание грудине и ребрам. Затем с опорой на колени и нижние ребра, приподнимаем таз и, тянемся копчиком немного вверх,  чувствуя  усиливающийся прогиб в пояснице (могут возникнуть тянущие неприятные ощущения, поэтому выполняйте поднятие таза на короткий временной промежуток или по своему желанию и терпению до 3 минут максимум) и только затем, полностью расслабьте нижнюю часть тела. Ноги слегка в сторону, носки направлены наружу, а пятки вовнутрь, но в моей практике были случаи, когда наоборот было удобнее носки вовнутрь, а пятки наружу, поэтому попробуйте оба положения стоп и только после этого выберите удобное для себя.


Руки мы переводим вперед, сгибаем в локтях, локти на одной линии и опускаем ладонь на ладонь. Поднимаем голову и вытягиваем шею на вдохе, а с выдохом опускаем лоб на ладони. Если вы почувствуете неудобство, можно опустить лоб на предплечья, для этого заводим  не ладонь на ладонь, а больше уводим ладони к противоположным локтям. Не забывая о том, что это положение тела все-таки расслабляющее, мы можем и должны использовать все средства для достижения расслабления после практики йоги, можно использовать полотенце. Его можно подкладывать под руки (особенно если есть грыжи шейных суставов или были травмы и операции) или, свернув роликом, под тазобедренные суставы. Применяйте макарасану как отдельно так и в комплексе с другими асанами.

Один комментарий к «Ключевые Асаны Расслабления — Макарасана Или Поза Крокодила»

  1. Привет, Анастасия! Нравится, что Вы пропагандируете заботу о своем теле (а это храм души) и посвящаете свое время обучению других!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*